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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Re: Papiertest nach Wieland - und anderes
Geschrieben von: Wolfgang P. Antwort auf: Re: Papiertest nach Wieland - und anderes (Hermann)
Datum: 23. Oktober 2006, 16:29 Uhr
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: Mit Sporen hab ich es
(1) Pilzbestimmung - egal ob mit Chemie oder Mikroskop oder Bilderbuchvergleich, erfordert etwas Zeit und Muße. Vor einer "Schnelltest-Bestimmung" im Wald würde ich auf jeden Fall abraten. Lieber 3,4 unbekannte Arten mit nach Hause nehmen und bei einer Tasse Tee genau studieren. (2) vorm Selber-anrühren würde ich Dir abraten, wenn Du keinen geeigneten Zugang zu den Grundchemikalien in sehr kleinen Mengen hast. Niemand außer Walter Pätzold wird Dir 10 ml KOH oder Eisensulfatlösung verkaufen und wenn Du einen Liter kaufst, hast Du bald 990 ml Sondermüll 'rumstehen. Naja, wenn Du March und Bayer-Walter im Schrank hast, wirst Du wohl auch Chemie studiert haben (oder noch tun), dann könnte die Chemikalienbeschaffung ja leicht werden. Die meisten der "Schwarzwälder" Reagenzien sind übrigens Mikro-Reagenzien, zu wichtigen Reagenzien siehe auch hier: http://wl21www373.webland.ch/mikro.htm (3) Wenn Du unbedingt im Feld per Chemischer Reaktion essbare Champignons von giftigen Doppelgängern unterscheiden willst, würde ich die eher die Schaeffer-Reaktion empfehlen (Azu-Kupplung von Anilin mit ...ja mit was im Champignon? Ich hab's mal irgendwo gelesen... ich werde alt!). Jedenfalls hast Du da mit EINER Reaktion die eßbaren Vertreter der Gattung Agaricus (Schaeffer positiv) von Karbolchampignon UND Knolli andererseits (Schaeffer negativ) getrennt.
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