[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Hallimasch konservieren - Tips?

Geschrieben von: Trüffel
Datum: 28. Oktober 2006, 21:40 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch konservieren - Tips? (Kattugla)

: Ich hatte mir auch schon überlegt, daß das mit dem Trocknen nun doch gar ned
: sooo schlimm wäre, notfalls kann man ja das Einweichwasser wegschütten
: (allerdings schade um das Aroma...).

Ach, das waren noch Zeiten, als wir in der Sächsischen Schweiz noch in der Boofe ein Lagerfeuer anmachen durften. (Für alle Nichtsachsen oder die, die damals noch nicht in der Sächsischen Schweiz klettern waren: eine Boofe ist ein Felsüberhang unter dem man in freier Luft im Schlafsack wettergeschützt übernachten kann.) Nach dem Klettern wurden oft Pilze gesammelt. Manchmal waren es nur Hallis. Da wurde auch nur der Topf oder die Pfanne auf die Glut gestellt und danach kein Kochwasser weggeschüttet. Und das hatte ich auch immer gut vertragen, jedenfalls besser als Butterpilze, die ich letztens erwähnt hatte.
Natürlich waren auch oft Maronen, Perlpilze, Ziegenlippen, Rotfußröhrlinge u.a. an der Reihe, je nachdem was halt so gewachsen war. Und jeder konnte dem anderen an Pilzkenntnis vertrauen. So mancher ist erst durch so ein Erlebnis zum Naturfreund geworden.
Wie sieht es heute aus? Boofen ist nur noch an wenigen Stellen erlaubt ("Nationalpark"), Feuermachen darf man im Wald überhaupt nicht mehr, seit dem wir vom Westen einverleibt wurden. Die jungen Leute klettern sowiso lieber in der Halle.
Eine solche Naturverbundenheit, wie wir sie hatten, ist nicht mehr erwünscht. Das Kirnitzschtal z.B. ist an schönen Wochenenden oft mit Autos verstopft, aber wehe, du hältst mal die Füße ins Wasser, das kann dich Strafe kosten wegen Umweltverschmutzung.
Naja, hab mich jetzt doch ganz schön vom Thema entfernt. Aber ich gehe mal davon aus, daß in fast jedem Pilzfreund auch ein Naturfreund steckt, sonst würdet ihr sicher euere Pilze irgendwo kaufen.

Beiträge in diesem Thread

Oh Hallimasch! -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 19:12 Uhr
Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 20:12 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:36 Uhr
Fleisch- oder Hühnerbrühe habe ich vergessen. *oT* -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:41 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 21:07 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Trüffel -- 28. Oktober 2006, 21:40 Uhr
@Trüffel: OT -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 00:16 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Sesquiterpene -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 02:21 Uhr
Re: Sesquiterpene -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 12:41 Uhr
...wuaaah... Lesestoff! Danke! *oT* -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 17:56 Uhr
Bravo!!! *oT* -- der juergen -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Re: Oh Hallimasch! -- Ingo -- 29. Oktober 2006, 21:52 Uhr
Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 17:30 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Ingo -- 31. Oktober 2006, 19:29 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 2. November 2006, 17:34 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.