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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Re: Hallimasch konservieren - Tips?
Geschrieben von: Hermann Antwort auf: Re: Hallimasch konservieren - Tips? (Werner)
Datum: 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
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: Also, das mit dem Abkochen halte ich anders - ich koche die immer in der
A. mellea ist ja auch etwas.. umstritten. Man möge mich korrigieren, aber AFAIK ist bisher nichts in dem Pilz nachgewiesen worden, was tatsächlich Vergiftungen erzeugen könnte. Das im Pilz nachgewiesene antibiotisch wirkende Sesquiterpen Melleolid kann natürlich bei empfindlichen Personen viel Ärger machen. Antibiotika-Unverträglichkeiten sind ja nicht gerade selten. Andere gefundene Inhaltsstoffe wie Armillaripin (auch ein Sesquiterpen) gehen auch in die Richtung. Leute mit Magen-Darm-Problemen bei Antibiotika oder Überempfindlichkeiten gegen ätherische Öle, Harze usw. sollten also vielleicht etwas vorsichtig bei Hallimasch sein. Sesquiterpenlactone (SQL) sind bekannt für viele allergische Reaktionen, und kommen auch in vielen Pflanzen (siehe z.B. http://www.ansci.cornell.edu/plants/toxicagents/sesqlactone/plants.html) vor. Irgendwas muss ja an den Empfehlungen dran sein... ^^
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