[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Hallimasch konservieren - Tips?

Geschrieben von: Hermann
Datum: 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch konservieren - Tips? (Werner)

: Also, das mit dem Abkochen halte ich anders - ich koche die immer in der
: Suppe, schütte aber nichts weg. Probieren geht über studieren, erst mal
: wenig etc.

A. mellea ist ja auch etwas.. umstritten. Man möge mich korrigieren, aber AFAIK ist bisher nichts in dem Pilz nachgewiesen worden, was tatsächlich Vergiftungen erzeugen könnte. Das im Pilz nachgewiesene antibiotisch wirkende Sesquiterpen Melleolid kann natürlich bei empfindlichen Personen viel Ärger machen. Antibiotika-Unverträglichkeiten sind ja nicht gerade selten. Andere gefundene Inhaltsstoffe wie Armillaripin (auch ein Sesquiterpen) gehen auch in die Richtung.

Leute mit Magen-Darm-Problemen bei Antibiotika oder Überempfindlichkeiten gegen ätherische Öle, Harze usw. sollten also vielleicht etwas vorsichtig bei Hallimasch sein. Sesquiterpenlactone (SQL) sind bekannt für viele allergische Reaktionen, und kommen auch in vielen Pflanzen (siehe z.B. http://www.ansci.cornell.edu/plants/toxicagents/sesqlactone/plants.html) vor.

Irgendwas muss ja an den Empfehlungen dran sein... ^^

Beiträge in diesem Thread

Oh Hallimasch! -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 19:12 Uhr
Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 20:12 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:36 Uhr
Fleisch- oder Hühnerbrühe habe ich vergessen. *oT* -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:41 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 21:07 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Trüffel -- 28. Oktober 2006, 21:40 Uhr
@Trüffel: OT -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 00:16 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Sesquiterpene -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 02:21 Uhr
Re: Sesquiterpene -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 12:41 Uhr
...wuaaah... Lesestoff! Danke! *oT* -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 17:56 Uhr
Bravo!!! *oT* -- der juergen -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Re: Oh Hallimasch! -- Ingo -- 29. Oktober 2006, 21:52 Uhr
Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 17:30 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Ingo -- 31. Oktober 2006, 19:29 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 2. November 2006, 17:34 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.