[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Sesquiterpene

Geschrieben von: Hermann
Datum: 29. Oktober 2006, 12:41 Uhr

Antwort auf: Sesquiterpene (Kattugla)

: : Das im Pilz nachgewiesene antibiotisch

: Das ist spannend. Hast Du da ein paar Linktips?

Je nach Wissensstand (in Organik):
Einführung und Grundlagen
http://en.wikipedia.org/wiki/Sesquiterpene
http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/d20/20b.htm#02a

SQL in Pflanzen
http://www.ansci.cornell.edu/plants/toxicagents/sesqlactone/sesqlactone.html

Speziell Hallimasch und Verwandte:
"http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/r?dbs+toxline:@term+@rn+129741-56-6+@OR+@mh+%22+armillaripin+%22+@OR+@na+%22+armillaripin+%22+@OR+@ab+%22+armillaripin+%22+@OR+@kw+%22+armillaripin+%22"
"http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/r?./temp/~j8HMRD:@and+@kw+@term+Melleolide"
Bin mir nicht ganz sicher, ob toxnet-Links so funktionieren, ansonsten in entsprechenden Datenbanken nach "Melleolide" und "Armillaripin" suchen. In vielen anderen Pilzen sind mikrobiologisch wirksame Substanzen gefunden wurden, unter anderem auch in der Puppenkernkeule (Cordyceps militaris, Pilz des Jahren 2007), der Stoff heißt Cordycepin.

Interessant am Hallimasch ist auch, daß er in der TCM verwendung findet - allerdings als Herzmittel AFAIR.
http://www.itmonline.org/arts/gastrodia.htm

: Hab mich gerade auf der Spur
: von Sesquiterpenen und Azulen durchs Web gegooglet und finde da einige
: Appetithäppchen. Nur leider nicht mehr.

Das wundert mich nicht. SQLs gehören zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, und da hat man erst angefangen zu suchen. Einige sind seit Jahrzehnten bekannt, aber Terpene und deren Abkömmlinge sind eine der großen Hauptgruppen innerhalb der bekannten biochemischen Wirkstoffe. Durch moderne Computeranalytik braucht man heute nur bedeutend weniger Zeit, Strukturen aufzuklären und eventuell Vollsynthese zu machen. Viele der Publikationen sind erst in den 90igern und später entstanden, es gibt auch ein mehr oder weniger eigenes Journal zu dem Thema:
http://www.begellhouse.com/journals/708ae68d64b17c52.html

: Vom Wacholder z.B. weiß ich, dass er antibiotisch wirkt, die enthaltenen
: Sesquiterpene könnten da eine Erklärung sein. Bei einigen Flechten weiß
: ich ebenfalls von antibiotischem Einsatz in der Volksheilkunde... bei den
: Pilzen würde ich mich da gerne schlaulesen...

Naja, das "Schimmelpilze" antibakteriell wirken, fand ja schon Flemming heraus.. ;) Die Erkenntnis, daß auch höhere Pilze bzw. deren Myzele und Fruchkörper eine Analyse wert sind, ist noch nicht sooo lange her. Aber ganz allgemein ist man bei den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen noch ziemlich am Anfang.
Manchmal wird erst mal großflächiges Screening gemacht:
"http://www.scielo.br/scielo.php?sript=sci_arttext&pid=S0074-02762003000700019&lng=es&nrm=iso&tlng=en"
"http://www.springerlink.com/content/p65r2660651u7k76/"
(Beim ersten Link mußte ich einen Schreibfehler einbauen, da das Forum das Wort "s_c_ript" nicht akzeptiert sondern maskiert.)

Teilweise halt so neu, daß es Löhnartikel sind.. da ist dann die nächste Bibliothek angesagt.

Zu bedenken ist aber auch: Es gibt wohl mehr der Gesundheit abträgliche Terpenoide sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe als welche mit "Heilwirkungen". Fast alle Magen-Darm-Vergiftungen durch Pilze gehören dazu, sehr viele schwere Allergien und generell die gesamte Palette an Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Das liegt einfach daran, daß diese Substanzgruppe so vielfältig ist und vom Duftstoff bis zum tödlich giftigen Zellgift in etwa so ziemlich alles vertreten ist... ^^

Beiträge in diesem Thread

Oh Hallimasch! -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 19:12 Uhr
Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 20:12 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:36 Uhr
Fleisch- oder Hühnerbrühe habe ich vergessen. *oT* -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:41 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 21:07 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Trüffel -- 28. Oktober 2006, 21:40 Uhr
@Trüffel: OT -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 00:16 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Sesquiterpene -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 02:21 Uhr
Re: Sesquiterpene -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 12:41 Uhr
...wuaaah... Lesestoff! Danke! *oT* -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 17:56 Uhr
Bravo!!! *oT* -- der juergen -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Re: Oh Hallimasch! -- Ingo -- 29. Oktober 2006, 21:52 Uhr
Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 17:30 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Ingo -- 31. Oktober 2006, 19:29 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 2. November 2006, 17:34 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.