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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Geruch beim Hallimasch-Abkochen

Geschrieben von: florian31
Datum: 30. Oktober 2006, 17:30 Uhr

Antwort auf: Re: Oh Hallimasch! (Ingo)

Hallo allerseits,

habe heute große Mengen Hallimasch gefunden und einige davon gesammelt.

Woltl grad selbst einen Thread eröffnen, da fand ich Euren und da passt auch meine Frage hin.

Frisch rochen die Pilze unheimlich lecker! - Beim Abkochen dann war es so unangenehm, dass man sich nicht mehr im gleichen Zimmer aufhalten wollte.

Es roch irgendwie...mhm schwer zu beschreiben, mein Bruder sagte "nach Pilz, nur viel intensiver und unangenehmer";), ich selbst fand es fast etwas algig.

Außerdem sehen sie jetzt nach dem Abkochen dunkel und unappetitlich aus.

Ist das normal? Beim In-Butter-Anbraten ging der Geruch ein bisschen weg, aber es roch doch nicht wirklich so richtig lecker.

Liegt das jetzt an dem Abkochen!?

Es wäre so schade, wenn die vielen gepflückten Pilze umsonst gepflückt wären.

Das mit dem Aromaverlust leuchtet auch ein, finde es interessant, dass viele hier sagen, das Abkochen sei nicht unbedingt nötig. Wenn dieser unangenehme Geruch am Abkochen liegt, dann werde ich das in Zukunft sein lassen.

Wäre sehr dankbar für Hinweise!

Viele Grüße, Florian

: Hallo Kattugla!

: Wunderschöne Poesie, die du da meinem Lieblingsspeisepilz widmest.

: Zum konservieren machen sich die Hallis wunderbar. Getrocknet und
: pulverisiert ergeben sie eine gute Würze. Harald Andres' Rezept
: mit dem Olivenöl auf Essigwasser macht auch super Ergebnisse.

: Am besten ist aus meiner Erfahrung folgendes Rezept: Die geputzten und
: geschnittenen Pilze werden in einem Topf etc. mit
: möglichst großer Kochfläche in ein wenig Butter (20g/kg Frischpilze)
: und einer Prise Salz bei großer Hitze geschmort, bis die Flüssigkeit
: verdampft ist. Dabei muß ständig umgerührt werden, sonst brennen sie an.

: Ist die Flüssigkeit verdampft, werden die Pilze in ein möglichst großes,
: flaches Behältnis gefüllt und auf den Balkon gestellt, damit sie möglichst
: schnell abkühlen. Sind sie dann nach ca. einer Stunde kalt, werden sie in
: Portionsbeutel eingeschweißt und kommen in die Tiefi. Zur Zubereitung werden
: dann die gefrorenen Pilze so wie sie sind in die Pfanne getan. Naja - die
: Tüte
: muß vorher schon entfernt werden. So zubereitet schmecken die Pilze dann fast
: wie neu. So mache ich das übrigens mit allen anderen Speisepilzen auch.
: Der Qualitätsverlust ist bei dieser Zubereitungsart für mich am geringsten.

: Ach ja. Das Kochwasser braucht man dabei nicht wegzukippen. Es ist ja bereits
: verdunstet. Entweder du verträgst den Hallimasch, oder nicht. Mit dem
: Kochwasser
: würde man auch das gute Aroma fortschütten. Kein Wunder, dass die Art nicht
: allzu beliebt ist. Ich würde dafür jeden Steinpilz stehen lassen.

: Schade eigentlich, dass du keine Kühltruhe hast. Ich habe mir im vorigen Jahr
: auch eine Extra-Truhe zulegen müssen. Ich muß nämlich hin und wieder auch
: einen größeren Posten Dorschfilet unterbringen.

: Schöne Grüße aus B. - Ingo

Beiträge in diesem Thread

Oh Hallimasch! -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 19:12 Uhr
Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 20:12 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:36 Uhr
Fleisch- oder Hühnerbrühe habe ich vergessen. *oT* -- Werner -- 28. Oktober 2006, 20:41 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Kattugla -- 28. Oktober 2006, 21:07 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Trüffel -- 28. Oktober 2006, 21:40 Uhr
@Trüffel: OT -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 00:16 Uhr
Re: Hallimasch konservieren - Tips? -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Sesquiterpene -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 02:21 Uhr
Re: Sesquiterpene -- Hermann -- 29. Oktober 2006, 12:41 Uhr
...wuaaah... Lesestoff! Danke! *oT* -- Kattugla -- 29. Oktober 2006, 17:56 Uhr
Bravo!!! *oT* -- der juergen -- 29. Oktober 2006, 00:33 Uhr
Re: Oh Hallimasch! -- Ingo -- 29. Oktober 2006, 21:52 Uhr
Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 17:30 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Ingo -- 31. Oktober 2006, 19:29 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 2. November 2006, 17:34 Uhr

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