[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab!

Geschrieben von: Blausprödler
Datum: 1. November 2006, 07:40 Uhr

Antwort auf: Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen (Blausprödler)

Hallo Pilzfreunde,

zum einen, wie Werner schreibt, dass keine Seifenlauge entsteht liegt entweder, weil er nur wenige junge Pilze verwendet oder weil die Gewürze und Fette in der Soße den Seifenlaugengeruch neutralisieren. Ich selbst (nur zum persönlichen Testversuch) verwendete im Mischgericht auch schon mal vereinzelte und merkte natürlich keinen Geruch oder Gesundheitsstörungen. Das mit der fehlenden Folgewirkung liegt aber an dem, weil ich meist alle Pilze länger als 20 Min. sowieso kochen bzw. ziehen lasse.
Trotzdem sind mir mehrere Fälle bekannt, wo nicht ausreichend abgekochter Hallimasch zu Übelkeit und Bauchschmerzen geführt hat.
Ein befreundetes Ehepaar verwendete immer schon Hallimasch, wenn es wenige Pilze gab.
Sie hatten nie Beschwerden, weil sie die Pilze immer vorher abkochten und das Wasser wegschütteten.
Doch einmal kamen sie auf die Idee die Pilze direkt in die Soße zu schütten. Die Folge war: Der Mann bekam schon nach 30 Min. extreme Bauchschmerzen und Übelkeit und musste sich übergeben, die Frau, die genauso viel von den Pilzen konsumierte fehlte dagegen nichts (Unverträglichkeitsreaktion).

Bei zwei anderen Fällen waren es nicht Bauchschmerzen sondern Durchfall.
Und immer wurden die Pilze direkt verwendet und vermutlich zu wenig gegart!

Ich selbst glaube, wenn folgende Punkte beachtet werden, kann nicht´s passieren:

1. Nur sicher erkannte Hallimasche werden mitgenommen!
2. Nur junge Pilzhüte verwenden. Stiele sind zäh! Alte Pilze schmecken nicht so gut!
3. 20 Min. im normalem Leitungswasser ohne Zusätze abkochen und Abkochwasser wegschütten.
4. Jegliche Verwendung ist jetzt möglich: Braten, für Soßen, Suppen oder Einwecken/Einfrieren für spätere Verwendung.

Das Wachstum Nadelholz oder Laubholz ist nicht der Grund!
Ich habe Hallimasch von beide Standorte probiert – geschmacklich vollkommen gleich.
Seifenlaugengeruch und aufschäumen des Abkochwassers immer.

Und zum letzen Punkt:

Rauchblättrige Schwefelköpfe sind kein Vergleich zum Hallimasch.
Sie sind 100% besser!
Gleiches gilt für Stockschwämmchen!

Pilzige Grüße aus Niederbayern

Wolfgang

Beiträge in diesem Thread

Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 18:47 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Blausprödler -- 30. Oktober 2006, 19:53 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 20:00 Uhr
Nachfrage -- florian31 -- 30. Oktober 2006, 20:16 Uhr
Re: Nachfrage -- Werner -- 31. Oktober 2006, 00:37 Uhr
Re: Nachfrage -- florian31 -- 31. Oktober 2006, 10:41 Uhr
Antwort! -- Blausprödler -- 1. November 2006, 07:57 Uhr
Re: Antwort! -- Werner -- 1. November 2006, 10:23 Uhr
Re: Antwort! -- florian31 -- 1. November 2006, 15:02 Uhr
Re: Antwort! -- Werner -- 1. November 2006, 17:40 Uhr
Re: Antwort! -- florian31 -- 2. November 2006, 17:20 Uhr
Re: Antwort! -- Werner -- 2. November 2006, 17:41 Uhr
Re: Antwort! -- florian31 -- 2. November 2006, 17:49 Uhr
Trüffel -- Werner -- 2. November 2006, 18:15 Uhr
Re: Trüffel -- florian31 -- 2. November 2006, 18:24 Uhr
Antwort! -- Blausprödler -- 1. November 2006, 07:53 Uhr
Re: Antwort! -- florian31 -- 1. November 2006, 15:03 Uhr
Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- Blausprödler -- 1. November 2006, 07:40 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- florian31 -- 1. November 2006, 15:05 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- Piwo -- 1. November 2006, 18:17 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- florian31 -- 2. November 2006, 17:15 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- Piwo -- 3. November 2006, 18:51 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- florian31 -- 4. November 2006, 17:27 Uhr
Re: Hallimasch direkt verwenden - rate ich ab! -- Blausprödler -- 2. November 2006, 19:05 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- Jochen Girwert -- 31. Oktober 2006, 08:31 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 31. Oktober 2006, 10:49 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- phragmobasidie -- 31. Oktober 2006, 12:43 Uhr
Re: Geruch beim Hallimasch-Abkochen -- florian31 -- 1. November 2006, 15:07 Uhr
"prototyp" - bilder -- tari -- 1. November 2006, 13:35 Uhr
schade... -- florian31 -- 2. November 2006, 17:22 Uhr
Re: schade... -- Werner -- 2. November 2006, 17:44 Uhr
ja genau - war mir auch klar jetzt! merci *oT* -- florian31 -- 2. November 2006, 17:50 Uhr
und... -- florian31 -- 2. November 2006, 17:25 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.