: Hallo Pilzfreunde,
: zum einen, wie Werner schreibt, dass keine Seifenlauge entsteht liegt
: entweder, weil er nur wenige junge Pilze verwendet oder weil die Gewürze
: und Fette in der Soße den Seifenlaugengeruch neutralisieren. Ich selbst
: (nur zum persönlichen Testversuch) verwendete im Mischgericht auch schon
: mal vereinzelte und merkte natürlich keinen Geruch oder
: Gesundheitsstörungen. Das mit der fehlenden Folgewirkung liegt aber an
: dem, weil ich meist alle Pilze länger als 20 Min. sowieso kochen bzw.
: ziehen lasse.
: Trotzdem sind mir mehrere Fälle bekannt, wo nicht ausreichend abgekochter
: Hallimasch zu Übelkeit und Bauchschmerzen geführt hat.
: Ein befreundetes Ehepaar verwendete immer schon Hallimasch, wenn es wenige
: Pilze gab.
: Sie hatten nie Beschwerden, weil sie die Pilze immer vorher abkochten und das
: Wasser wegschütteten.
: Doch einmal kamen sie auf die Idee die Pilze direkt in die Soße zu schütten.
: Die Folge war: Der Mann bekam schon nach 30 Min. extreme Bauchschmerzen
: und Übelkeit und musste sich übergeben, die Frau, die genauso viel von den
: Pilzen konsumierte fehlte dagegen nichts (Unverträglichkeitsreaktion).
: Bei zwei anderen Fällen waren es nicht Bauchschmerzen sondern Durchfall.
: Und immer wurden die Pilze direkt verwendet und vermutlich zu wenig gegart!
: Ich selbst glaube, wenn folgende Punkte beachtet werden, kann nicht´s
: passieren: 1. Nur sicher erkannte Hallimasche werden mitgenommen!
: 2. Nur junge Pilzhüte verwenden. Stiele sind zäh! Alte Pilze schmecken nicht
: so gut!
: 3. 20 Min. im normalem Leitungswasser ohne Zusätze abkochen und Abkochwasser
: wegschütten.
: 4. Jegliche Verwendung ist jetzt möglich: Braten, für Soßen, Suppen oder
: Einwecken/Einfrieren für spätere Verwendung.
: Das Wachstum Nadelholz oder Laubholz ist nicht der Grund!
: Ich habe Hallimasch von beide Standorte probiert – geschmacklich vollkommen
: gleich.
: Seifenlaugengeruch und aufschäumen des Abkochwassers immer.
: Und zum letzen Punkt: Rauchblättrige Schwefelköpfe sind kein Vergleich zum
: Hallimasch.
: Sie sind 100% besser!
: Gleiches gilt für Stockschwämmchen!
: Pilzige Grüße aus Niederbayern
: Wolfgang
hallo Namensvetter,
ich habe nie Pilze abgekocht und das Kochwasser weggeschüttet. Alle Pilze - auch Hallimasch wurden ausreichend lange erhitzt (bis das gezogene Wasser weg war) und haben keinerlei Beschwerden ergeben. Eine Erfahrung aus über 60 Jahren.
Gruß
Piwo