[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Neues Rezept: Tapas aus Wildpilzen

Geschrieben von: Beate Mittmann
Datum: 1. November 2006, 22:17 Uhr


Nach den letzten Funden habe ich wieder etwas Neues ausprobiert und wünsche einen schönen Abend:

Tapas aus Wildpilzen

Als Vorspeise für 4 Personen gedacht:

Zutaten:
Pro Person rechne man ca. eine Hand voll gemischter Wildpilze, am besten Pfifferlinge, Goldröhrlinge, Maronen, Herbsttrompeten, Perlpilz, Lacktrichterlinge aller Farben, und andere typische Pilze, die für Mischgerichte geeignet sind.
Eine eher kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
Schlagsahne
Salz, Pfeffer, scharfer Paprika (wenig), Muskatnuβ (unbedingt frisch gerieben)
Portwein
Nach Wunsch etwas Sauerrahm

Die Pilze in kleine Stücke schneiden (ca. 0,75 x 0,5cm, nicht zu klein, damit sie beim weiteren Schmoren nicht matschig werden.
Die Sahne mit den Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuβ verrühren.
In jedes Tapas-Schälchen die gleiche Menge der gewürzten Sahne einfüllen, die Pilzstücke dazugeben und gut unterheben, damit die Pilze von der Sahnesauce ummantelt sind, das Ganze sollte aber noch nicht schwimmen. In jedes Schälchen einen Schuβ Portwein geben und verrühren. Den Backofen vorheizen (Umluft 180°C, sonst 200°C). Die Schälchen in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten schmoren lassen.

Die Schälchen herausholen und (wenn gewünscht) auf jedes einen Klacks Sauerrahm geben. Den Sauerrahm mit einer Borretsch- oder Kapuzinerkresseblüte garnieren (beide Blütenarten schmecken gut dazu, man kann aber natürlich auch ein paar Kerbelblättchen verwenden).
Man kann auch Kräuter in die Sahnesauce zugeben, allerdings nicht zu viele, um den Pilzgeschmack nicht zu überdecken.

Dazu Knoblauchbrot servieren, am besten selber frisch zubereitet, einfach kurz vor dem Servieren getoastete Baguettescheiben mit frischem Knoblauch einreiben und warm halten, aber nur für kurze Zeit, sonst wird das Brot trocken und langweilig.
Dazu paβt ein leichter Weiβwein, beispielsweise portugiesischer Viño verde.

Beiträge in diesem Thread

Neues Rezept: Tapas aus Wildpilzen -- Beate Mittmann -- 1. November 2006, 22:17 Uhr
Re: Neues Rezept: Tapas aus Wildpilzen -- Jensen Nuda -- 2. November 2006, 09:46 Uhr
Re: Neues Rezept: Tapas aus Wildpilzen -- Rainer_aus_AC -- 3. November 2006, 00:40 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.