: Nach den letzten Funden habe ich wieder etwas Neues ausprobiert und wünsche
: einen schönen Abend: Tapas aus Wildpilzen
: Als Vorspeise für 4 Personen gedacht: Zutaten: Pro Person rechne man ca. eine
: Hand voll gemischter Wildpilze, am besten Pfifferlinge, Goldröhrlinge,
: Maronen, Herbsttrompeten, Perlpilz, Lacktrichterlinge aller Farben, und
: andere typische Pilze, die für Mischgerichte geeignet sind.
: Eine eher kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
: Schlagsahne
: Salz, Pfeffer, scharfer Paprika (wenig), Muskatnuβ (unbedingt frisch
: gerieben)
: Portwein
: Nach Wunsch etwas Sauerrahm
: Die Pilze in kleine Stücke schneiden (ca. 0,75 x 0,5cm, nicht zu klein, damit
: sie beim weiteren Schmoren nicht matschig werden.
: Die Sahne mit den Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuβ
: verrühren.
: In jedes Tapas-Schälchen die gleiche Menge der gewürzten Sahne einfüllen, die
: Pilzstücke dazugeben und gut unterheben, damit die Pilze von der
: Sahnesauce ummantelt sind, das Ganze sollte aber noch nicht schwimmen. In
: jedes Schälchen einen Schuβ Portwein geben und verrühren. Den
: Backofen vorheizen (Umluft 180°C, sonst 200°C). Die Schälchen in den Ofen
: stellen und ca. 20 Minuten schmoren lassen.
: Die Schälchen herausholen und (wenn gewünscht) auf jedes einen Klacks
: Sauerrahm geben. Den Sauerrahm mit einer Borretsch- oder
: Kapuzinerkresseblüte garnieren (beide Blütenarten schmecken gut dazu, man
: kann aber natürlich auch ein paar Kerbelblättchen verwenden).
: Man kann auch Kräuter in die Sahnesauce zugeben, allerdings nicht zu viele,
: um den Pilzgeschmack nicht zu überdecken.
: Dazu Knoblauchbrot servieren, am besten selber frisch zubereitet, einfach
: kurz vor dem Servieren getoastete Baguettescheiben mit frischem Knoblauch
: einreiben und warm halten, aber nur für kurze Zeit, sonst wird das Brot
: trocken und langweilig.
: Dazu paβt ein leichter Weiβwein, beispielsweise portugiesischer
: Viño verde.
Hallo Liebe Beate
na eigentlich dachte ich, das die Pilzsaison so gut wie rum ist für mich. Leider habe ich alle gestrig gefunden Pilze schon verspeist, so daß ich um dieses sich sehr lecker anhörende Rezept ausprobieren zu können wohl doch mal auf die Pirsch gehen werde.
Vielen Dank für diese kulinarsche Anregung