[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Unpilziges OT: Rezept für Jerky

Geschrieben von: Kattugla
Datum: 14. November 2006, 21:40 Uhr


Na dann, auf vielfachen Wunsch zweier User... *ggg* - DIE Überlebensnahrung für unerschrockene Pilzler im Wald ohne GPS-Gerät:

Wir brauchen:
500g Rindfleisch (Rumpsteak, schön abgehangen, ist ideal, gut und fein gemaserter Tafelspitz tuts auch, das Fleisch sollte auf jeden Fall feinfaserig sein, der Rinderbraten aus dem Bug oder Rouladenfleisch isses nicht...)

Das Rindfleisch wird (quer zur Faser!) in Streifchen geschnibbelt, ca. so lang wie ein Daumen, ca. 2cm breit und nicht dicker als 0,5cm.

Das alles wandert über Nacht in folgende Marinade:
3 EL neutrales Öl (Oliven- oder Nußöl wird nach dem Trocknen zu penetrant)
3 EL Aceto Balsamico
1 EL Zitronensaft
1-2 EL Ahornsirup (nach Geschmack, testen)
1-2 EL frisch gemahlener (grob) schwarzer Pfeffer
5 zerstoßene Wacholderbeeren
1/2 bis 1 TL Salz (testen, ist Geschmackssache)
und ein ordentlicher Schubs Whisky.
Mit dem Fleisch zusammen gut durchmengen und kühl und abgedeckt stehenlassen.

Marinade testen: die Geschmacksnuancen sollten ausgewogen sein, sie intensivieren sich nach dem Trocknen beträchtlich. Dann ist zuviel Salz oder Pfeffer eklig.
Variationen sind in der Unendlichkeit möglich. Worchestershiresauce passt da z.B. auch noch rein, oder Madeira, oder - wer mag, ich finds brrrr - Sojasauce oder oder...
Ein Hit ist statt des schnöden Salzes Hickory-Rauchsalz.

Am nächsten Tag den Backofen (Leute mit Dörrgerät sind fein raus, da geht das bequemer) auf dem Boden mit Alufolie auslegen (Kleckergefahr), schön vorsichtig auf maximal 60°C vorheizen und währenddessen auf dem Backrost die Fleischstreifen - so wie sie aus der Marinade kommen - glatt "auf die Leine hängen". Das Pfund Fleisch passt ganz gut in einem Rutsch auf die Streben eines handelsüblichen Standard-Rostes.

Ganz wichtig: Ofentür einen Spalt offen lassen (Kellenstiel o.ä. dazischenklemmen)! Das Ergebnis bei geschlossenem Ofen ist grausam. *g*

Jetzt trocknet die Pracht so ca. 5 Stunden vor sich hin, sollte am Schluß schwärzlichbraune Farbe haben, wird dann "abgehängt" (sollte jetzt ledrige Konsistenz haben), und luftig aufbewahrt auskühlen lassen. Das Ganze trocknet beim Auskühlen noch nach, daher für Frischluft sorgen.

Sollte sich eigentlich bis zu 3 Monaten halten, bei mir hab ichs noch nie länger als 6 Wochen geschafft, danach wars alle.

Viel Spaß!

p.s.: bei den Anglern sollten eigentlich diese lustigen Räucherschalen bekannt sein, wo sich das Jerky in der letzten Trockenstunde stattdessen auch kalträuchern läßt...

Beiträge in diesem Thread

Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Kattugla -- 14. November 2006, 21:40 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- saibling -- 14. November 2006, 22:13 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Ingo -- 14. November 2006, 23:50 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Pemmikan ;-) -- Thomas Pruss -- 15. November 2006, 09:36 Uhr
Re: Aaaarrrgh !!! Mann, ich hatte schon... -- Ingo -- 15. November 2006, 18:07 Uhr
...du kennst vergrabenen Haifisch noch nicht... *g -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:39 Uhr
Re: ...du kennst vergrabenen Haifisch noch nicht.. -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 09:40 Uhr
Hallo Kattugla,danke für das super Rezept .Wenn .. -- hans hurter -- 15. November 2006, 09:23 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Thomas Pruss -- 15. November 2006, 09:25 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Michael Schneider -- 15. November 2006, 18:57 Uhr
...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:52 Uhr
Gräßlich, diese Vorstellung. Hi,hi,hi - nein, -- Waldschrat -- 15. November 2006, 23:44 Uhr
hr hr hr -- phragmobasidie -- 16. November 2006, 12:16 Uhr
ich kaufe ein "a" -- coco -- 17. November 2006, 11:14 Uhr
Re: ich kaufe ein "a" -- phragmobasidie -- 17. November 2006, 11:48 Uhr
Re: ...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Michael Schneider -- 16. November 2006, 08:19 Uhr
oh,ah, endlich ein Konkurrent weniger "hi hi hi"LG *oT* -- hans hurter -- 16. November 2006, 16:33 Uhr
Re: ...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Trüffel -- 17. November 2006, 01:09 Uhr
GUT! dann schick ich dir nix davon!! ((-; *oT* -- Michael Schneider -- 17. November 2006, 17:41 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.