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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Unpilziges OT: Rezept für Jerky
Geschrieben von: Kattugla
Datum: 14. November 2006, 21:40 Uhr
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Na dann, auf vielfachen Wunsch zweier User... *ggg* - DIE Überlebensnahrung für unerschrockene Pilzler im Wald ohne GPS-Gerät: Wir brauchen:
Das Rindfleisch wird (quer zur Faser!) in Streifchen geschnibbelt, ca. so lang wie ein Daumen, ca. 2cm breit und nicht dicker als 0,5cm. Das alles wandert über Nacht in folgende Marinade:
Marinade testen: die Geschmacksnuancen sollten ausgewogen sein, sie intensivieren sich nach dem Trocknen beträchtlich. Dann ist zuviel Salz oder Pfeffer eklig.
Am nächsten Tag den Backofen (Leute mit Dörrgerät sind fein raus, da geht das bequemer) auf dem Boden mit Alufolie auslegen (Kleckergefahr), schön vorsichtig auf maximal 60°C vorheizen und währenddessen auf dem Backrost die Fleischstreifen - so wie sie aus der Marinade kommen - glatt "auf die Leine hängen". Das Pfund Fleisch passt ganz gut in einem Rutsch auf die Streben eines handelsüblichen Standard-Rostes. Ganz wichtig: Ofentür einen Spalt offen lassen (Kellenstiel o.ä. dazischenklemmen)! Das Ergebnis bei geschlossenem Ofen ist grausam. *g* Jetzt trocknet die Pracht so ca. 5 Stunden vor sich hin, sollte am Schluß schwärzlichbraune Farbe haben, wird dann "abgehängt" (sollte jetzt ledrige Konsistenz haben), und luftig aufbewahrt auskühlen lassen. Das Ganze trocknet beim Auskühlen noch nach, daher für Frischluft sorgen. Sollte sich eigentlich bis zu 3 Monaten halten, bei mir hab ichs noch nie länger als 6 Wochen geschafft, danach wars alle. Viel Spaß! p.s.: bei den Anglern sollten eigentlich diese lustigen Räucherschalen bekannt sein, wo sich das Jerky in der letzten Trockenstunde stattdessen auch kalträuchern läßt...
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