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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Hallo Kattugla,danke für das super Rezept .Wenn ..

Geschrieben von: hans hurter
Datum: 15. November 2006, 09:23 Uhr

Antwort auf: Unpilziges OT: Rezept für Jerky (Kattugla)

die Bären das im Kanadischen Busch wittern dann oh weia ,also in einer Blechdose lagern es gibt ja jetzt auch Bären in unseren Breitengraden.Gruss Hans

: Na dann, auf vielfachen Wunsch zweier User... *ggg* - DIE Überlebensnahrung
: für unerschrockene Pilzler im Wald ohne GPS-Gerät: Wir brauchen: 500g
: Rindfleisch (Rumpsteak, schön abgehangen, ist ideal, gut und fein
: gemaserter Tafelspitz tuts auch, das Fleisch sollte auf jeden Fall
: feinfaserig sein, der Rinderbraten aus dem Bug oder Rouladenfleisch isses
: nicht...)

: Das Rindfleisch wird (quer zur Faser!) in Streifchen geschnibbelt, ca. so
: lang wie ein Daumen, ca. 2cm breit und nicht dicker als 0,5cm.

: Das alles wandert über Nacht in folgende Marinade: 3 EL neutrales Öl (Oliven-
: oder Nußöl wird nach dem Trocknen zu penetrant)
: 3 EL Aceto Balsamico
: 1 EL Zitronensaft
: 1-2 EL Ahornsirup (nach Geschmack, testen)
: 1-2 EL frisch gemahlener (grob) schwarzer Pfeffer
: 5 zerstoßene Wacholderbeeren
: 1/2 bis 1 TL Salz (testen, ist Geschmackssache)
: und ein ordentlicher Schubs Whisky.
: Mit dem Fleisch zusammen gut durchmengen und kühl und abgedeckt stehenlassen.

: Marinade testen: die Geschmacksnuancen sollten ausgewogen sein, sie
: intensivieren sich nach dem Trocknen beträchtlich. Dann ist zuviel Salz
: oder Pfeffer eklig.
: Variationen sind in der Unendlichkeit möglich. Worchestershiresauce passt da
: z.B. auch noch rein, oder Madeira, oder - wer mag, ich finds brrrr -
: Sojasauce oder oder...
: Ein Hit ist statt des schnöden Salzes Hickory-Rauchsalz.

: Am nächsten Tag den Backofen (Leute mit Dörrgerät sind fein raus, da geht das
: bequemer) auf dem Boden mit Alufolie auslegen (Kleckergefahr), schön
: vorsichtig auf maximal 60°C vorheizen und währenddessen auf dem Backrost
: die Fleischstreifen - so wie sie aus der Marinade kommen - glatt "auf
: die Leine hängen". Das Pfund Fleisch passt ganz gut in einem Rutsch
: auf die Streben eines handelsüblichen Standard-Rostes.

: Ganz wichtig: Ofentür einen Spalt offen lassen (Kellenstiel o.ä.
: dazischenklemmen)! Das Ergebnis bei geschlossenem Ofen ist grausam. *g*

: Jetzt trocknet die Pracht so ca. 5 Stunden vor sich hin, sollte am Schluß
: schwärzlichbraune Farbe haben, wird dann "abgehängt" (sollte
: jetzt ledrige Konsistenz haben), und luftig aufbewahrt auskühlen lassen.
: Das Ganze trocknet beim Auskühlen noch nach, daher für Frischluft sorgen.

: Sollte sich eigentlich bis zu 3 Monaten halten, bei mir hab ichs noch nie
: länger als 6 Wochen geschafft, danach wars alle.

: Viel Spaß!

: p.s.: bei den Anglern sollten eigentlich diese lustigen Räucherschalen
: bekannt sein, wo sich das Jerky in der letzten Trockenstunde stattdessen
: auch kalträuchern läßt...

Beiträge in diesem Thread

Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Kattugla -- 14. November 2006, 21:40 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- saibling -- 14. November 2006, 22:13 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Ingo -- 14. November 2006, 23:50 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Pemmikan ;-) -- Thomas Pruss -- 15. November 2006, 09:36 Uhr
Re: Aaaarrrgh !!! Mann, ich hatte schon... -- Ingo -- 15. November 2006, 18:07 Uhr
...du kennst vergrabenen Haifisch noch nicht... *g -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:39 Uhr
Re: ...du kennst vergrabenen Haifisch noch nicht.. -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 09:40 Uhr
Hallo Kattugla,danke für das super Rezept .Wenn .. -- hans hurter -- 15. November 2006, 09:23 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Thomas Pruss -- 15. November 2006, 09:25 Uhr
Re: Unpilziges OT: Rezept für Jerky -- Michael Schneider -- 15. November 2006, 18:57 Uhr
...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:52 Uhr
Gräßlich, diese Vorstellung. Hi,hi,hi - nein, -- Waldschrat -- 15. November 2006, 23:44 Uhr
hr hr hr -- phragmobasidie -- 16. November 2006, 12:16 Uhr
ich kaufe ein "a" -- coco -- 17. November 2006, 11:14 Uhr
Re: ich kaufe ein "a" -- phragmobasidie -- 17. November 2006, 11:48 Uhr
Re: ...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Michael Schneider -- 16. November 2006, 08:19 Uhr
oh,ah, endlich ein Konkurrent weniger "hi hi hi"LG *oT* -- hans hurter -- 16. November 2006, 16:33 Uhr
Re: ...das Fleisch, michi, das Fleisch! -- Trüffel -- 17. November 2006, 01:09 Uhr
GUT! dann schick ich dir nix davon!! ((-; *oT* -- Michael Schneider -- 17. November 2006, 17:41 Uhr

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