[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Wohin bloß mit den vielen Hallimasch?

Geschrieben von: Ingo
Datum: 15. November 2006, 18:11 Uhr


So oder ähnlich lasen sich hier die Anfragen einiger Pilzfreunde, die sich über einen
größeren Hallimaschfund freuen konnten, aber wegen der verschiedenen Meinungen über
die Bekömmlichkeit besorgt waren oder nicht wussten, wie sich diese Pilze am besten
konservieren ließen.

Dass dieses Thema noch brandaktuell ist, beweist die Tatsache, dass meine “Bessere Hälfte“
an ihrem heutigen freien Tag in unserem Hausbuchenwald (siehe Beitrag von Anf. Oktober) anstelle der gewünschten Elefantenohren den ganzen Wald voller Hallimasch vorfand.
Was wir damit machen werden, möchte ich nachfolgend mal anhand von ein paar Fotos
verdeutlichen, denn Bilder sagen mehr als Worte.

Also - zuerst brauchen wir natürlich die frischen Hallimasch. Hier im Korb befindet
sich zum Beispiel meine Beute vom Sonntag – insgesamt drei Kilo.

Beim Sammeln bin ich dabei nicht allzu wählerisch. Ich bevorzuge eher sogar große,
aufgeschirmte Exemplare, weil die sich besser säubern lassen und mehr Masse bringen.

Wichtig ist, dass sie noch fest sind und weißes Hutfleisch haben. Möchte man die kleinen,
geschlossenen Exemplare für eine besondere Zubereitung aufheben, so kann man sie auch
einer Sonderbehandlung unterziehen.

Bei uns kommt jedenfalls alles in einen Topf; oder wie hier, erst mal in eine Sammelschüssel.
Die weiteren Teilnehmer der Zeremonie stehen auch schon bereit. Ein tiefer Topf mit möglichst großer Kochfläche und ein paar flache Behälter zum Abkühlen der Pilze.

In den Topf geben wir etwas Butter (ca. 20 g) und stellen maximale Power ein.
Wenn die Butter wild herumbrutzelt, geben wir die Hallimasch hinzu. Auf diese Menge
kommt auch noch ein gehäufter Teelöffel Salz und dann geht das Geschmörgel los.

Unter ständigem Umrühren werden die Pilze heruntergeschmort, bis die ganze Flüssigkeit
verdampft ist, und die Pilze trotz Rührens anbrennen möchten. Dann sind sie gut!

Die geschmorten Pilze sind umgehend in möglichst flache, breite Gefäße umzufüllen und
flach auszubreiten. Wir nehmen dazu immer diese beiden Lasagneformen:

Die Pilze sind nun übrigens auch vollkommen genießbar und können probiert werden.
Lecker! Im Anschluss sind die Gefäße mitsamt Hallimasch dorthin zu bringen, wo sie
möglichst schnell abkühlen können. In dieser Jahreszeit ist unser Balkon dafür bestens
geeignet.

Nach etwa einer Stunde sind die Pilze nahezu auf Außentemperatur abgekühlt und können
fachgerecht weiter verarbeitet werden. Bei uns werden sie in Portionsbeutel eingeschweißt.
Ein Anderer hat vielleicht passende Gefäße oder Schüsseln, wo er die Pilze hineintut.
Auf jeden Fall kommen sie dann ins „ewige Eis“ und können dort vorschriftsgemäss
bis zu ein Jahr lang aufbewahrt werden. Zur Verarbeitung kommen die Pilze dann gefroren
in den vorerhitzten Topf oder Bräter.

Übrigens; diese Konservierungsmethode wende ich bereits seit einiger Zeit bei fast allen
Pilzarten an, da diese Methode den mit Abstand geringsten Qualitätsverlust mit sich bringt.
Alles andere, wie zum Beispiel Abbrühen vor dem Frosten oder Blanchieren kostet nur
Geschmack und Qualität.

Eine Einschränkung sei an dieser Stelle noch vermerkt: Für Röhrlinge eignet sich diese
Methode, wie das Frosten überhaupt, nur eingeschränkt. Man sollte unbedingt nur ganz feste
Fruchtkörper verarbeiten. Ausgewachsene Steinpilze werden beispielsweise immer pappig.
Diese trocknet man besser!

Ich hoffe, dass der oder die Eine oder Andere etwas mit diesen Anregungen anfangen kann.
Ich muss mich jetzt jedenfalls an die 5 Kilo Hallimasch von heute machen.

Gutes Gelingen – Ingo

Beiträge in diesem Thread

Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 15. November 2006, 18:11 Uhr
Hallo Ingo,Tip trocknen und wenn Du mal verstopft -- hans hurter -- 15. November 2006, 18:31 Uhr
Danke Ingo, Rezept sofort gespeichert!!! *oT* -- arysch -- 15. November 2006, 18:34 Uhr
auch gespeichert ! -- phragmobasidie -- 15. November 2006, 18:59 Uhr
*sabber* -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:43 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 15. November 2006, 23:30 Uhr
Nein aber die Römer haben das getan.Gruss Hans *oT* -- hans hurter -- 16. November 2006, 08:07 Uhr
Danke für diesen ausführlichen Beitrag! -- Boris71 -- 15. November 2006, 23:40 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- thomyh2 -- 16. November 2006, 06:00 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 11:21 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 16. November 2006, 13:17 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 15:02 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.