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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Hallo Ingo,Tip trocknen und wenn Du mal verstopft

Geschrieben von: hans hurter
Datum: 15. November 2006, 18:31 Uhr

Antwort auf: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? (Ingo)

bist ,das Pulver in einer heissen Bouillon zubereiten aber bitte mit Vorsicht .Hi hi hi Hans
PS oder frag doch die Römer

: So oder ähnlich lasen sich hier die Anfragen einiger Pilzfreunde, die sich
: über einen
: größeren Hallimaschfund freuen konnten, aber wegen der verschiedenen
: Meinungen über
: die Bekömmlichkeit besorgt waren oder nicht wussten, wie sich diese Pilze am
: besten
: konservieren ließen.

: Dass dieses Thema noch brandaktuell ist, beweist die Tatsache, dass meine
: “Bessere Hälfte“
: an ihrem heutigen freien Tag in unserem Hausbuchenwald (siehe Beitrag von
: Anf. Oktober) anstelle der gewünschten Elefantenohren den ganzen Wald
: voller Hallimasch vorfand.
: Was wir damit machen werden, möchte ich nachfolgend mal anhand von ein paar
: Fotos
: verdeutlichen, denn Bilder sagen mehr als Worte.

: Also - zuerst brauchen wir natürlich die frischen Hallimasch. Hier im Korb
: befindet
: sich zum Beispiel meine Beute vom Sonntag – insgesamt drei Kilo.

:

: Beim Sammeln bin ich dabei nicht allzu wählerisch. Ich bevorzuge eher sogar
: große,
: aufgeschirmte Exemplare, weil die sich besser säubern lassen und mehr Masse
: bringen.

: Wichtig ist, dass sie noch fest sind und weißes Hutfleisch haben. Möchte man
: die kleinen,
: geschlossenen Exemplare für eine besondere Zubereitung aufheben, so kann man
: sie auch
: einer Sonderbehandlung unterziehen.

: Bei uns kommt jedenfalls alles in einen Topf; oder wie hier, erst mal in eine
: Sammelschüssel.
: Die weiteren Teilnehmer der Zeremonie stehen auch schon bereit. Ein tiefer
: Topf mit möglichst großer Kochfläche und ein paar flache Behälter zum
: Abkühlen der Pilze.

:

: In den Topf geben wir etwas Butter (ca. 20 g) und stellen maximale Power ein.
: Wenn die Butter wild herumbrutzelt, geben wir die Hallimasch hinzu. Auf diese
: Menge
: kommt auch noch ein gehäufter Teelöffel Salz und dann geht das Geschmörgel
: los.

:

: Unter ständigem Umrühren werden die Pilze heruntergeschmort, bis die ganze
: Flüssigkeit
: verdampft ist, und die Pilze trotz Rührens anbrennen möchten. Dann sind sie
: gut!

:

: Die geschmorten Pilze sind umgehend in möglichst flache, breite Gefäße
: umzufüllen und
: flach auszubreiten. Wir nehmen dazu immer diese beiden Lasagneformen:

: Die Pilze sind nun übrigens auch vollkommen genießbar und können probiert
: werden.
: Lecker! Im Anschluss sind die Gefäße mitsamt Hallimasch dorthin zu bringen,
: wo sie
: möglichst schnell abkühlen können. In dieser Jahreszeit ist unser Balkon
: dafür bestens
: geeignet.
:

: Nach etwa einer Stunde sind die Pilze nahezu auf Außentemperatur abgekühlt
: und können
: fachgerecht weiter verarbeitet werden. Bei uns werden sie in Portionsbeutel
: eingeschweißt.
: Ein Anderer hat vielleicht passende Gefäße oder Schüsseln, wo er die Pilze
: hineintut.
: Auf jeden Fall kommen sie dann ins „ewige Eis“ und können dort
: vorschriftsgemäss
: bis zu ein Jahr lang aufbewahrt werden. Zur Verarbeitung kommen die Pilze
: dann gefroren
: in den vorerhitzten Topf oder Bräter.

: Übrigens; diese Konservierungsmethode wende ich bereits seit einiger Zeit bei
: fast allen
: Pilzarten an, da diese Methode den mit Abstand geringsten Qualitätsverlust
: mit sich bringt.
: Alles andere, wie zum Beispiel Abbrühen vor dem Frosten oder Blanchieren
: kostet nur
: Geschmack und Qualität.

: Eine Einschränkung sei an dieser Stelle noch vermerkt: Für Röhrlinge eignet
: sich diese
: Methode, wie das Frosten überhaupt, nur eingeschränkt. Man sollte unbedingt
: nur ganz feste
: Fruchtkörper verarbeiten. Ausgewachsene Steinpilze werden beispielsweise
: immer pappig.
: Diese trocknet man besser!

: Ich hoffe, dass der oder die Eine oder Andere etwas mit diesen Anregungen
: anfangen kann.
: Ich muss mich jetzt jedenfalls an die 5 Kilo Hallimasch von heute machen.

: Gutes Gelingen – Ingo

Beiträge in diesem Thread

Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 15. November 2006, 18:11 Uhr
Hallo Ingo,Tip trocknen und wenn Du mal verstopft -- hans hurter -- 15. November 2006, 18:31 Uhr
Danke Ingo, Rezept sofort gespeichert!!! *oT* -- arysch -- 15. November 2006, 18:34 Uhr
auch gespeichert ! -- phragmobasidie -- 15. November 2006, 18:59 Uhr
*sabber* -- Kattugla -- 15. November 2006, 19:43 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 15. November 2006, 23:30 Uhr
Nein aber die Römer haben das getan.Gruss Hans *oT* -- hans hurter -- 16. November 2006, 08:07 Uhr
Danke für diesen ausführlichen Beitrag! -- Boris71 -- 15. November 2006, 23:40 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- thomyh2 -- 16. November 2006, 06:00 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 11:21 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Ingo -- 16. November 2006, 13:17 Uhr
Re: Wohin bloß mit den vielen Hallimasch? -- Thomas Pruss -- 16. November 2006, 15:02 Uhr

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