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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Speisewert von Pappelritterlingen

Geschrieben von: Ingo
Datum: 29. November 2006, 23:43 Uhr


Hallo Pilzfreunde,

mit Interesse habe ich hier am Sonntag die Diskussion von Robin und
Andreas Gminder verfolgt, in welcher es auch um den Geschmack des
Pappelritterlings ging.

Meine Frau hatte mir vergangene Woche einige Ritterlinge mitgebracht,
die mich frappierend an die im Vormonat aufgesammelten Kiefernritterlinge
(T.stans/T.albobrunneum) erinnerten. Nur wuchsen sie in Büscheln und in
Hexenringen um die hohen, schlanken Laubbäume herum, die vor ihrer Arbeitsstätte
standen. Da ich diese Bäume kenne, war die Bestimmung daher recht einfach.

Ich habe mich also über einen weiteren (mitgebrachten) Erstfund gefreut,
und die Pilze entsorgt.
Nach diesem Beitrag habe ich es bereut, von den Ritterlingen nicht wenigstens
eine Kochprobe genommen zu haben. So bat ich meine Frau, mir doch noch ein paar
Exemplare davon mitzubringen. Gesagt, gatan - heute landeten welche davon im Topf.

Der Geruch der rohen Pilze erinnert tatsächlich stark an den von Mairitterlingen,
Grünlingen und Halsbandritterlingen. Also der typische Mehlgeruch, der auf das
Vorhandensein von Bitteraromen schließen lässt.
Nach längerem Kauen auf den rohen Pilzen ließ sich auch ein leicht bitterer
Nachgeschmack registrieren.

Im Anschluß habe ich die Pilze in Speck gedünstet und mit ein wenig Schwitze,
Salz, Pfeffer und Zitrone abgeschmeckt.
Bis auf einen gaaaanz leichten, bitteren Nachgeschmack waren keine unangenehmen
Nebenaromen zu registrieren. Die Pilze schmeckten auch keineswegs mehlig, wie
das bei Maipilzen der Fall ist. Eher noch wie Grünlinge.
Dazu muß ich aber noch sagen, dass ich die Huthäute komplett entfernt habe.
Es gibt ja von alters her die Vermutung, dass die Bitterstoffe vor allem dort
gespeichert sind. Auf keinen Fall waren in der Sauce irgendwelche unangenehmen
Aromen zu erkennen. Die hat eher delikat und pilzig geschmeckt.
Daher sollte sich die Art, wenn schon nicht als Einzelgericht, so doch zum
Verbessern von Mischgerichten eignen.

Alles in allem würde ich die Art, auf einer Skala von 1...100, etwa bei 30
einreihen.1 ist 1 und 100 ist kulinartisch daneben. Nebelkappen übrigens belegen mittlerweile
Platz 111 auf meiner Skala, die ich dafür extra erweitert habe.
Ich war letzte Woche halt nicht ganz up to date.

Demnächst wollen wir uns dann mal mit dem Speisewert von Tricholoma saponaceum
auseinandersetzen.

Schönen Abend und guten Hunger!

Ingo

Beiträge in diesem Thread

Speisewert von Pappelritterlingen -- Ingo -- 29. November 2006, 23:43 Uhr
Merkt ihr was? Ingo ist Angler… -- Thomas Pruss -- 30. November 2006, 12:56 Uhr
Re: Hi Thomas, kannst jetzt wieder... -- ingo -- 30. November 2006, 13:51 Uhr
guckst Du in den Monitor+nicht in die Röhre?hihihi *oT* -- hans hurter -- 30. November 2006, 14:50 Uhr
Re: guckst du nicht in den Monitor, dann ... -- Ingo -- 30. November 2006, 23:51 Uhr
Re: Merkt ihr was? Ingo ist Angler… -- Heinz Ebert -- 30. November 2006, 22:34 Uhr
Re: Merkt ihr was? Ingo ist Angler… -- Thomas Pruss -- 1. Dezember 2006, 08:13 Uhr
Re: Merkt ihr was? Ingo ist Angler… -- Heinz Ebert -- 1. Dezember 2006, 14:07 Uhr
Hirschkuh -- Thomas Pruss -- 1. Dezember 2006, 14:36 Uhr
Re: Zurück zum Thema! -- Ingo -- 1. Dezember 2006, 14:56 Uhr
Re: Zurück zum Thema! -- Heinz Ebert -- 3. Dezember 2006, 21:03 Uhr

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