Servus zusammen,
diesen knallblauen Klumpfuß habe ich am 9. September dieses Jahres im Isarhangwald (kalkreich) bei Kiefer, Fichte und Buche gefunden:
Kurzsteckbrief: Fleisch violettblau, mit KOH braun, Sporen zitronenförmig;
Die blauen Klumpfüße in Pilze der Schweiz von caerulescens über cumatilis bis sodagnitus passen alle nicht recht, bei Consiglio gibt's noch einen C. velicopia, bei dem die Beschreibung noch am ehesten zu meinem Fund passt.
Wer kennt diesen hübschen Klumpfuß?
Beschreibung und Mikros:
Funddaten: 07.09.2006; Fundort: MTB 8034/4/1/4, 580-620 m, Pupplinger Weiher, oberhalb des größeren Moores; bei Kiefer, Fichte und Buche (bei trocken-heißer Witterung); gesellig (2); Hut: bis 6 cm breit, polsterig, trocken, dunkelviolett, mit grauocker bis rostbraun verfärbten Velumresten überzogen, die bald schuppig bis schollig aufreißen; Stiel: keulig, lebhalft violett, mit gerandeter, bis 3,2 cm breiter, grauocker bis ockergelber (Velum) Knolle, die basal etwas zugespitz ist, Cortina: silbrig weiß; Lamellen: aufsteigend schmal angewachsen, jung dunkel grauviolett, reif braunviolett, Schneiden weißlich, etwas wellig (aber nicht flockig oder bewimpert); Fleisch: violettblau, Hutfleisch im inneren etwas blasser, im Stiel lebhaft violettblau, in der Knolle schmutzigweiß und sofort gilbend; Geruch: süßlich (Schokolade?); Geschmack: mild, +/- neutral; Chemie: KOH auf Huthaut braun, auf Hutfleisch rötlich braun; Basidien: -; Sporen: länglich citriform, stark warzig, mit subapikulärer Depression, 10,3 x 5,8 (9,5-11 x 5,5-6), Q=1,78 (1,7-1,9);
Sporen am Stiel in Wasser:
Sporen am Stiel in KOH:
Gruß aus München
Hias