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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Re: Kahler Krempling als Speisepilz
Geschrieben von: zuehli Antwort auf: Re: Kahler Krempling als Speisepilz (Trametenlotti)
Datum: 7. März 2006, 08:41 Uhr
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Hallo Lotte, natürlich esse ich keine Kahlen Kremplinge und außerdem bin ich PSV und gebe die Informationen auch so weiter, wie sie allenthalben geschrieben stehen. Trotzdem will ich die Fakten noch mal aufzählen. In besagtem Werk von Flammer/Horak steht zur Immunhämolyse:
Andererseits wird der Pilz in einigen Fällen als Verursacher von Brechdurchfällen gesehen, da er in rohem Zustand wohl giftig ist. (Wie der Hallimasch ja auch). Es könnte eine zu geringe Garzeit dafür verantwortlich sein. Fakt ist dennoch, daß Paxillus involutus in Osteuropa anscheinend weiterhin schadlos gegessen wird. Ebenso von hier lebenden Osteuropäern, wie ich aus eigener Anschauung bestätigen kann.
Im übrigen ist im Flammer/Horak weiterhin zu lesen: "Für Suillus luteus (Butterpilz) ist ein Fall von Immunhämolyse dokumentiert." (Was ein Pilzberater auch wissen sollte.) So stellt sich die Geschichte dar, eine eigene Meinung dazu mag sich jeder selbst bilden - ich habe mir meine schon längst gebildet. In diesem Sinne
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