Hallo Maren,
in den meisten Pilzbüchern steht, dass A. Praecox zumindest
nicht giftig ist. Für die kulinarische Verwertbarkeit der
einzelnen Sorten ziehe ich gerne den Titel 200 Pilze und ihre
giftigen Doppelgänger von R.M.Dähncke zurate. In diesem Werk wird
der voreilige Ackerling zu den Speisepilzen gestellt. Das Gute an
diesem Buch - hier wird tatsächlich auf die besten Verwertungs-
möglichkeiten eingegangen. Der Nachteil - einige Wertungen der
Autorin scheinen in Fachkreisen teilweise umstritten zu sein.
Auch ist das Werk nicht mehr auf dem neuesten Stand.
Den Praecox zu verspeisen hatte ich mir schon seit Jahren
mal vorgenommen. Allerdings kommt er bei uns immer nur in
viel zu kleinen Grüppchen vor und ist für eine Einzelmahlzeit
zu unergiebig. Leider erscheinen momentan auch nicht genügend
andere Pilze, um die paar Ackerlinge in einem Mischgericht zu
verarbeiten.
Dir eine Speisefreigabe zu erteilen steht mir ausserdem nicht
zu, da ich über keine offizielle Zulassung hierfür verfüge.
Es sollte aber im Forum einige Leute geben, die Dir mitteilen
können, was sie Jemandem raten, der mit einem Korb voll A.P.
in ihre Beratungsstelle kommt.
LG Ingo