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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Samtfußkremplinge und Fliegenpilze
Geschrieben von: Ben Bihler Antwort auf: Re: Dähncke-Buch (Ingo)
Datum: 19. Mai 2006, 12:55 Uhr
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: Ich glaube nicht,
:-) Ging mir genauso. Und das Mischgericht war sogar richtig gut. Hab natürlich nur ganz junge Pilze mitgenommen, aber die sind ja so fleischig, daß es sich lohnt, sogar kleine Samtfußkremplinge zu sammeln. Bei der Diskussion gut/eßbar/minderwertig kommt es meines Erachtens hauptsächlich auf Frische und Größe der Fruchtkörper an. Von vielen "guten" Arten nehme ich voll "ausgewachsene" Fruchtkörper gar nicht mit, weil die dann entweder madig sind oder muffig schmecken. Dagegen sind ganz junge angeblich minderwertige Pilze oft richtig gut. Nach meiner Theorie ist das der Grund, warum ich nur wenige bayerische Schwaben kenne, die den Hallimasch überhaupt eines Blickes würdigen, während viele DDRler sagen, daß wäre einer der besten Pilze überhaupt und der Stiel (!!!) sei daran das Beste. Die Ossis sammeln halt immer nur ganz kleine, junge, frische Pilze mit Stiel. Wir gierige Bayern haben dagegen die größten Hallimäscher mitgenommen, die wir finden konnten, und die waren zäh und widerlich! :-) Ach ja, eines würde mich noch interessieren: die Dähncke schreibt über den Fliegenpilz, daß ein bekannter Mykologe behauptet, der Fliegenpilz sei nach Abziehen der Huthaut eßbar. (Solche Statements tragen eventuell zum nicht immer guten Ruf des Buches bei?) :-) Gibt es in diesem Forum bekennende Fliegenpilz-Esser? :-)))
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