Hallo Dirk,
: ich hab nen fetten Schwefelporling im Elsass an einem Buchen- oder
: Eichenstumpen gefunden. Mal sehen wie sowas schmeckt.
gerade bei "fetten" Schwefelporlingen wird sich das Geschmackserlebnis
als äusserst enttäuschend herausstellen. Zäh und leicht bitter wird er schmecken.
Den Schwefelporling sollte man nur in sehr jungem Zustand essen, nur
da schmeckt er. Ich hab das heuer auch erleben müssen.
Das Exemplar war vom Aussehen noch sehr jung, aber gebraten schmeckte
er nur neutral. Nach etwas Salz und Pfeffer hatte er etwas Geschmack,
wirkte aber nach kurzer Zeit sehr astringierend. Etwa so als wenn man
auf frisch gegerbtem Leder rumkauen würde.
Kleiner Tipp: merk dir den Baum, der Pilz kommt normalerweise nächstes Jahr
wieder. Ab Anfang Mai regelmässig kucken ob was wächst und dann möglichst
jung und frisch ernten, dann macht er seinem amerikanischen Namen
(Chicken of the Woods) auch alle Ehre.
Liebe Grüße
christian