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Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: Dottergelber Schönkopf (Calocybe chrysenteron)
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: Re: Dottergelber Schönkopf (Calocybe chrysenteron) (Gernot Friebes)
Datum: 28. Juli 2007, 18:30 Uhr
: Hallo Andreas, : wenn man auf Hias' Beschreibungen achtet, kommt man drauf, dass sein Fund
: Schöne Grüße
Hallo Gernot, hmmm, gerade die Beschreibung des Fleisches war mir eher ein Indiz für Calocybe cerina. Hias schreibt: "Fleisch: im Hut- und Stielinneren weißlich-hellgelb bis zitronengelb", was sich für mich deutlich heller anliest als die Beschreibung der Hutfarbe mit "lebhaft orangebraun". Bei C. chrysenteron sollte das Fleisch etwa dieselbe dottergelbe Farbe haben wie der Hut.
GRÖGER gibt als Trennmerkmal von cerina zu chrysenteron weiterhin deren "blassere Fruchtkörper" an, was allerdings der Ansicht anderer Autoren wiederspricht, die in cerina eben gerade eine dunkelhütigere Variante sehen. BON trennt dagegen sogar in drei Arten auf, wobei seine chrysenteron ss.str. wegen des als mild angegebenen Fleisches ausscheiden würde. Er nennt die C. chrysenteron in unserem Sinne C. pseudoflammula und trennt dabei noch die C. cerina mit weißlichem Fleisch ab.
GRÖGER gibt als Literaturhinweis eine Arbeit von ARNOLDs & BECKER (1993) in der Zeitschrift Coolia an, die ich leider nicht besitze. Vielleicht wäre dort noch weiteres zu erfahren. Mangels genügend eigener Funde kann ich weder beurteilen, wie sinnvoll eine Auftrennung der Dottergelben Schönköpfe ist, noch wie die Unterschiede in der Fleischfärbung, des Geschmacks und der Hutfarbe einzuordnen sind. Was mich aber auch stutzig macht bei Hias' Fund ist der stark bereifte Hutrand. Das hatten meine Funde ebenfalls nie. beste Grüße,
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