|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Neue Folge: Täubling der Woche #07
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 22. August 2007, 22:05 Uhr
Heute: Russula ochroleuca – Ocker-Täubling oder Zitronen-Täubling
Dieser Vertreter aus der Untersektion „Felleinae“ ist wohl der häufigste Täubling überhaupt.
Jedes Jahr ab August ist er in Unmengen anzutreffen.
Deswegen ist es auch mein persönlicher "Nerv-Täubling" - wenn es nix gibt Ockertäublinge gibt es immer.
Er fruktifiziert nahezu überall, ohne besondere Bodenansprüche.
Im Laub- und im Nadelwald. Meidet anscheinend stark kalkige Böden.
Verwechseln könnte man ihn am ehesten mit dem Gallentäubling,
Der Hut ist stumpfrandig, kann zitronengelb, hellgelb, gelbgrün oder gelb-olivgrün ausfallen. Huthaut 1/2 abziehbar.
Stiel: fest, voll schließlich schwammig und dann runzelig, reinweiß, aber auch graulich oder wie ich es im Laubwald feststelle gelb überlaufen.
Geschmack: von mild über pikant bis scharf ist alles dabei.
Geruch: obstartig
Wie ihr seht, eigentlich ist der Ockertäubling sehr vielseitig und variabel.
Sporen: grobwarzig bis stachelig - unvollständig netzig
Sporenpulver weiß (Ia/Ib) Wert: Hennig/Kreisel schreibt: "Als Reingericht ein guter Speisepilz, kurzes überbrühen ist bei schärfer schmeckenden Populationen anzuraten." In diesem Sinne: freudiges Probieren Bis zum nächsten mal Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.