|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Neue Folge: Täubling der Woche #08
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 28. August 2007, 23:28 Uhr
heute: Russula fellea - Gallentäubling
Hallo Freunde der gepflegten Serie!
Der Gallentäubling ist sehr scharf & lange brennend und nicht bitter wie der deutsche Name vermuten lässt.
Dieser wenig veränderliche und daher unkritische Täubling ist momentan relativ häufig anzutreffen.
Man erkennt ihn an der ockergelben bis fahlgelben Färbung am gesamten Fruchtkörper.
Uniform ockergelb von Kopf bis Fuß!
Auch das Fleisch und die Lamellen sind mehrminder gleich getönt.
Hut stumpfrandig, ockerfalb bis honigbräunlich, Rand höckerig gerieft
Stiel erst voll, dann ausgestopft, fest.
Einhellinger schreibt von einem perlargoniumartigen Geruch - ich weis bis heute nicht was er damit meint. Im Handbuch für Pilzfreunde steht: "Geruch nach Senfsoße" Ich empfinde den Geruch als süßlich.
Der Ockertäubling wächst besonders im Laubwald mit Buche, vereinzelt auch im Nadelwald.
Sowohl auf Kalk- wie Silikatboden und auf Sandstein.
Sporenpulver: weiß (Ia-Ib)
Sporen: mit feingratig zu einem unvollständigen Netz verbundenen Warzen Bis zum nächsten mal Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.