[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Täublingsfrage Betr. Speisewert

Geschrieben von: Roswitha
Datum: 11. September 2007, 15:23 Uhr


Hallo Forum,

bei meinen Täublings-Bestimmungs-Versuchen fand ich beim Purpurschwarzen Taubling (R. atropurpurea) sich völlig widersprechende Angaben zum Speisewert.

Henning Kreisel, Gehrhardt und Dähnke bezeichen ihn als essbar, bei Laux ist es "kein Speisepilz" und bei Bon steht er mit Totenkopf als giftig drin.

Kleinere Unstimmigkeiten gibt es auch beim Grasgrünen Täubling (R. aeruginea).
Normalerweise als eßbar (roh giftig) bis guter Speisepilz bezeichnet, deklariert ihn Bon als unverträglich, bei Gerhartdt : Eßbar, doch nur als Mischpilz in kleineren Mengen; erzeugt vor allem roh, aber auch normal zubereitet in größeren Mengen Übelkeit und Erbrechen.

Essen muss ich keinen der beiden, würde aber doch gerne wissen, was richtig ist.

Liebe Grüße
Roswitha

Beiträge in diesem Thread

Täublingsfrage Betr. Speisewert -- Roswitha -- 11. September 2007, 15:23 Uhr
Re: Täublingsfrage Betr. Speisewert -- Ingo -- 12. September 2007, 09:01 Uhr
Speisewert -- Thüringer-Holz -- 12. September 2007, 11:39 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.