: Kann man leider makroskopisch nicht bestimmen. Es gibt fast 100
: Egerlings-Arten, von denen ein Dutzend (UG Xanthodermatei) sogar giftig
: sind. Für die Bestimmung von Egerlingen (die fälschlicherweise inzwischen
: "Champignons=franz. Pilze" genannt werden), sind chemische und
: mikroskopische Tests notwendig. Das von Dir gezeigte Foto bildet keine von
: den makroskopisch leicht erkennbaren Arten ab. Finde Dich also damit ab,
: dass die Art (!) dann (!) essbar ist, wenn das Stielfleisch in der (!)
: Basis nicht gilbt (!). Er ist wahrscheinlich verwandt mit A. augustus.
: Mehr lässt sich meiner Meinung nach nicht sagen.
: Beste Grüße, Heinz Ebert
Hallo Heinz,
vielen Dank für deine Antwort! Ich dachte mir schon,dass mein Exemplar
kein "Allerwelts-EGERLING" ist.Und angesichts des "verkehrsgünstigen"
Standorts hatte ich auch nicht vor,ihn zu verspeisen ;-) .
Grüße
Wolfgang