: Hallo zusammen,
: Die Bezeichnung „Pesto“ stammt von dem italienischen Wort
: „pestare“: zerstoßen, zerstampfen. Und das sagt viel über die Herstellung
: aus.
: Pesto bitte niemals komplett im Mixer zubereiten, sondern immer im Mörser
: beginnen, das ist wirklich ein Unterschied wie Tag und Nacht - muß man mal
: ausprobieren.
: Ich muß allerdings gestehen, das ich nicht 100%ig weiß, ob das auch für
: Bärlauch gilt, könnte es mir aber gut vorstellen. Für Basilikum hingegen
: ist der Mörser ein MUSS.
Hallo
Gilt für Bärlauch ganz klar nicht.
Der Grund ist der:
Streiche mal im Garten mit der Hand über einen sonnenwarmen Busch Basilikum.
Ein heisser, unsichtbarer Dunst von Aetherischen Oelen hüllt und lullt Dich bis zur Trance ein.
Wohlgeruch, der aus dem Reiben der Blätter entsteht.
Basilikum wird aus diesem Grund gemörsert bei der Zubereitung, die ganzen Aromen entfalten sich beim Quetschen, da werden die Aetherischen Oele frei.
Im Mixer zerkleinertes Basilikum entfaltet Aroma nur an den Schnittstellen - eine Verschwendung, mögen die entstehenden Stückchen auch noch so klein sein.
Mit der Hand im Wald über Bärlauch zu streichen bringt hingegen nicht viel, auch die Hände riechen erst richtig nach Bärlauch, wenn man ihn pflückt, das heisst, zwischen den Fingern drückt.
Ohne dem Bärlauch zunahe treten zu wollen:
Eine lustige Pflanze, die zu allen möglichen Koch-Experimenten anregen kann.
Mit dem göttlichen, heissen Wohlgeruch des Basilikums vergleichen lassen sich die Stinkblätter aber natürlich in keiner Weise...