: Hallo,
: Eine lustige Idee.
: Müsste man mal ausprobieren, Bärlauchpesto mit Pilzen zu kombinieren.
: Könnte ja glatt von mir sein...
: Einige unverbindliche theoretische Gedanken dazu: - Ich könnte mir
: vorstellen, dass der starke Bärlauchgeschmack die Pilze überdeckt.
: Besonders feinaromatische Pilze könnten da untergehen.
: Es gibt eine Variante von Pilzpesto, die mit frischen Shiitake-Pilzen
: zubereitet wird (kann ich nicht ausstehen...), und mit gerösteten Mandeln
: statt Walnüssen oder Pinienkernen (siehe Rezepte unten).
: Da könnte gut eine Balance zwischen Pilz- und Bärlauchgeschmack erzielbar
: sein.
: - Die vernünftigste Variante könnte darin bestehen, feines Pilzpesto
: herzustellen und zusätzlich mit Bärlauch abzuschmecken.
: Das wäre dann Pilzpesto mit Bärlauch, nicht umgekehrt.
: - Die aller-allervernünftigste Variante bestände sicher darin, nicht Pilze
: mit Bärlauchpesto kombinieren zu wollen, sondern dafür mein bewährtes
: Ruccola-Bärlauchpesto zu zu verwenden.
: Dieser feine Geschmack liesse sich sicher mit Pilzen gut kombinieren.
: Hier die Rezepte: Pilzpesto: Getrocknete Steinpilze in
: Weisswein-Wasser-Mischung einweichen.
: Feingehackte Schalotten längerere Zeit auf kleinem Feuer glasig braten.
: Die eingeweichten Pilze fein hacken und kurz mitdünsten.
: Feingehackte Petersilie zugeben.
: Salzen, pfeffern.
: Walnüsse fein hacken (ich nehme Pinienkerne) und zum Schluss darunter
: mischen.
: Mit Olivenöl vermengen und in ein Schraubglas abfüllen.
: Mit Olivenöl bedecken.
: Im Kühlschrank ist das einige Tage haltbar.
: Zum Servieren kann die Mischung mit ganz wenig Sahne vermischt und über
: Teigwaren, ein feines Filet oder anderes gegeben werden.
: Unzählige Varianten sind mit frischen Pilzen möglich, hier sind der Phantasie
: je nach Pilz-Vorliebe keine Grenzen gesetzt.
: Köstlichste Varianten bei Verwendung von Trockenpilzen sind mit getrockneten
: Stockschwämmchen (passt gut zu Fleisch), getrockneten Totentrompeten (zu
: dunklem Fleisch, Lamm, Braten...) oder getrockneten Schopftintlingen (zu
: Geflügel, Fisch) herstellbar.
: Wenn man einem Pilzpesto noch feingehackten, gekochten Schinken untermischt,
: ist man beinahe schon wieder bei der unsersetzlichen Duxelles angelangt.
: Ich glaube, über die Such-Funktion dürfte dazu irgendwo noch ein Rezept von
: mir vom Server zu kratzen sein.
: Bärlauchpesto: Frische, kleine, junge Bärlauchblättchen zusammen mit
: Pinienkernen fein hacken und in einem Topf mit viel Olivenöl andünsten.
: Salzen, pfeffern und in Schraubgläser füllen, mit Olivenöl bedecken.
: Hält fast unbegrenzt.
: Parmesan gebe ich persönlich erst vor dem Servieren dazu.
: Direkt mit dem Löffel aus dem Schraubglas holen und über Teigwaren geben,
: Rest wieder mit Oel bedecken.
: Oder mit wenig Sahne vermischen und über Teigwaren geben.
: Ich mag das Rezept nicht besonders (genauer gesagt: überhaupt nicht).
: Der Bärlauchgeschmack ist mir zu aufdringlich, es schmeckt faszinierend, doch
: nach einigen Gabeln mag ich nicht mehr.
: Unbeschreiblich lecker ist hingegen folgendes Rezept: Ruccola-Bärlauch-Pesto:
: Zubereiten wie Bärlauchpesto, jedoch von der Gesamtmenge her die Hälfte
: bis zwei Drittel Ruccola verwenden, der Rest Bärlauch.
: Der fein-nussige Ruccolageschmack harmoniert wunderbar mit dem würzigen
: Knoblauchduft des Bärlauchs.
: Ein unvorstellbar köstliche Mischung mit Suchtgefahr.
: Hier könnte man nun sicher Kombinationen mit Pilzen zumindest ausprobieren.
: Beim Kochen ist man immer hinterher erst klüger...
: Morcheln dünste ich ja auch traditionellerweise zusammen mit ein paar feinen
: Bärlauchblättchen und frischen Brennesselblättchen.
: Bin ein bekennender
: "Was-in-der-Jahreszeit-zusammen-wächst-gehört-zusammen-in-den-Topf"-Fetischist.
: Wie wäre es denn mit dem Morchelbecherling? Maipilzen? Ersten, vorwitzigen
: Täublingen?
: Lieben Gruss, Harald Andres
Vielen Dank
Für die vielen Tipps und Anregungen
Werde ich mal auspropieren.
Gruß Günni