: Aber eine Frage: Wie trocknest Du denn Schopftintlinge?
: Das müssten dann wenn doch superkleine Exemplare sein, oder? Ansonsten
: zerlaufen sie doch vermutlich in jedem Dörrex.... Ich habe das noch nie
: probiert, vielleicht irre ich mich auch.
Hallo, Beate
Schopftintlinge sind, entgegen jeder Pilzbuch-Lehrmeinung, ausgezeichnete Trockenpilze.
Sie müssen relativ jung gesammelt werden, bevor der Hut unten aufgeht (superklein ist nicht nötig..) und sofort verarbeitet.
Dann zerlaufen sie auch nicht, da der Trocknungsprozess zu schnell geht.
Lufttrocknen geht natürlich nicht.
Nach dem Trocknen wird alles, was sich vielleicht doch noch ein wenig dunkel verfärbt hat, weggemacht.
Ein Glas getrockneter Schopftintlinge duftet wunderbar und betörend nach frischen Backwaren.
Sie sind unentbehrlich in Saucen mit hellem Fleisch, Geflügel, generell jedoch in Gerichten, in denen Sahne verwendet wird.
Totentrompeten und alle dunkelsporenden Trockenpilze geben da Farbe ab und die Sache wird grau.
Das Aroma, das getrocknete Schopftintlinge in die Gerichte hineinbringen, ist unwiderstehlich.
Auch Suppen aus getrockneten Schopftintlingen, mit Zusatz von wenig Kerbel und Sahne, sind eine Leckerei der besonderen Art.
Da in manchen Jahren Massenpilz, lassen sich schnell beruhigende Vorräte dieses Aromaspenders anlegen.
: Liebe Grüsse
: Beate
Auch lieben Gruss, Harald Andres