[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Rezepte dazu

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 2. März 2007, 16:49 Uhr

Antwort auf: Re: Rezepte dazu (Beate Mittmann)

: Aber eine Frage: Wie trocknest Du denn Schopftintlinge?
: Das müssten dann wenn doch superkleine Exemplare sein, oder? Ansonsten
: zerlaufen sie doch vermutlich in jedem Dörrex.... Ich habe das noch nie
: probiert, vielleicht irre ich mich auch.

Hallo, Beate
Schopftintlinge sind, entgegen jeder Pilzbuch-Lehrmeinung, ausgezeichnete Trockenpilze.
Sie müssen relativ jung gesammelt werden, bevor der Hut unten aufgeht (superklein ist nicht nötig..) und sofort verarbeitet.
Dann zerlaufen sie auch nicht, da der Trocknungsprozess zu schnell geht.
Lufttrocknen geht natürlich nicht.
Nach dem Trocknen wird alles, was sich vielleicht doch noch ein wenig dunkel verfärbt hat, weggemacht.
Ein Glas getrockneter Schopftintlinge duftet wunderbar und betörend nach frischen Backwaren.
Sie sind unentbehrlich in Saucen mit hellem Fleisch, Geflügel, generell jedoch in Gerichten, in denen Sahne verwendet wird.
Totentrompeten und alle dunkelsporenden Trockenpilze geben da Farbe ab und die Sache wird grau.
Das Aroma, das getrocknete Schopftintlinge in die Gerichte hineinbringen, ist unwiderstehlich.
Auch Suppen aus getrockneten Schopftintlingen, mit Zusatz von wenig Kerbel und Sahne, sind eine Leckerei der besonderen Art.
Da in manchen Jahren Massenpilz, lassen sich schnell beruhigende Vorräte dieses Aromaspenders anlegen.

: Liebe Grüsse
: Beate

Auch lieben Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Pilzpesto -- Günni -- 25. Februar 2007, 13:49 Uhr
Re: Pilzpesto -- Alis -- 25. Februar 2007, 14:07 Uhr
Re: Pilzpesto -- Günni -- 25. Februar 2007, 19:36 Uhr
Re: Pilzpesto -- Ronny -- 26. Februar 2007, 11:30 Uhr
Betr. Mörsern von Bärlauch/Basilikum -- harald andres schmid -- 26. Februar 2007, 11:43 Uhr
Re: Betr. Mörsern von Bärlauch/Basilikum -- Ronny -- 26. Februar 2007, 12:04 Uhr
Rezepte dazu -- harald andres schmid -- 26. Februar 2007, 11:12 Uhr
Re: Rezepte dazu -- Günni -- 27. Februar 2007, 11:32 Uhr
Re: Rezepte dazu -- Beate Mittmann -- 27. Februar 2007, 20:45 Uhr
Re: Rezepte dazu -- harald andres schmid -- 2. März 2007, 16:49 Uhr
Re: Rezepte dazu -- pfifferling -- 5. März 2007, 09:06 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.