: Hallo Alis,
: es kommen bestimmt mehrere Übeltäter in Frage.
: Grundsätzlich soll man angeschimmelte Lebensmittel nicht mehr verwenden, da
: die Schimmelpilze Giftstoffe (Mykotoxine) produzieren und auch an Stellen
: sein können, wo man sie noch nicht sieht.
: Ich weiß nicht, ob schädliche Substanzen zerstört werden, wenn man den
: Apfelsaft nochmal aufkocht.
: Würde es ehrlichgesagt nicht probieren.
Hallo Jens,
früher gab es bei um immer Apfelsaft, und öfter Schimmel aus heute. Habe gerade meine ältere Schwester dazu befragt. Wie ich mich auch zu erinnern meinte, wurde nie etwas weggetan. Schimmel weg und nochmals gekocht. Alle leben noch.
Erinnert mich an Erzählungen meiner Mutter aus ihrer Jugend. Da wurde das selbst gebackene Brot im Keller aufbewahrt und der Schimmel bestenfalls weggeschnitten. Die "Alten" sagten dazu: da kann man gut singen... (oder so was ähnliches)
Meine Mutter ist inzwischen 81 Jahre alt. Leider ist ihr Gedächtnis nicht mehr so zuverlässig. Aber ob das am Schimmel in der Jugend lag?
Aktueller:
Lüder, Grundkurs Pilzbestimmung, Seite 19
"Pilzgifte im Brot können von der sichtbar besiedelten Stelle nicht in die nicht vom Pilz besiedelten Bereiche auswandern, daher reicht es, die verschimmelte Stelle großzügig auszuschneiden. Die Schimmelpilze der Marmeladen können durch den hohen Zuckergehalt keine Giftstoffe bilden, auch sie können mit dem Löffel abgehoben werden"
Über Apfelsaft schweigt sich Frau Lüder hier leider aus.
Hier habe ich ein bisschen was gefunden:
Die Verbraucherzentrale Berlin empfiehlt auch wegwerfen
http://www.verbraucherzentrale-berlin.de/vz/download/merkblaetter/schimmel_und_lebensmittel.pdf
Und die AOK schreibt, dass die Schimmelpilzgifte auch durch starkes Erhitzen nicht beseitigt werden.
Naja, beschäftigen wir und lieber mit Großpilzen und der Hoffnung auf Morcheln
Gruß Alis
Gruß Alis