Hallo Falko,
ich habe gerade den schönen Beitrag entdeckt und auch den noch schöneren Namen 'Fleischbecherling'. Hört sich ja fast so schön an wie 'Fischtramete'. Aber mal ernsthaft: Es handelt sich um Peziza cerea (im weitesten Sinne). Im weitesten Sinne deshalb, weil die komplette Gruppe um diesen Pilz (inkl. P. repanda) nicht so ganz einfach ist. Dich wird aber eher die 'Gefährlichkeit' dieser Art interessieren. Wir hatten sie mal massenweise, als unser Garagendach noch nicht abgedichtet war, auf der rückwärtigen Kalksandsteinwand. Nach Austrocknen des Mauerwerks wurden die interessanten Pilze dann (leider) nie wieder gesichtet. Also muss auf jeden Fall die Feuchtigkeitsquelle beseitigt werden. Giftig sind die Pilze jedenfalls nicht; man könnte sie wahrscheinlich sogar zum Essen verwenden. Am besten aber nur in Nachkriegszeiten mangels anderer Nahrung.
Schöne Grüße
Klaus
P.S. Es wäre trotzdem ganz interessant zu wissen, wo genau (Ort/MTB) die Art fruktifizierte, Ganz so viele Fundnachweise sind meines Wissens im Verbreitungsatlas noch nicht vorhanden.Eben weil die Art vor allem in Gebäuden vorkommt.Hieß übrigens früher mal Peziza domiciliana.
: Hallo!
: Ich hoffe hier kann mir jemand bei der Bestimmung eines Pilzes helfen: Bild:
: http://freenet-homepage.de/fccworxx/Pilz.jpg
: Ich habe den Pilz vorhin mit Schrecken entdeckt. Er ist innerhalb von
: ca. 3 Tagen gewachsen und ich möchte doch wissen, mit was ich es zu tun habe.
: Danke!
: MfG Falko