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Moin Wolfgang,
Thorsten meinte wahrscheinlich nicht die Gehalte an Schwermetallen und radioaktiven Elementen, sondern die von den verschiedenen Champignonarten selbst produzierte Stoffe (heißen die "Agaricine"?). Ich habe mal darüber gelesen, aber auf die Schnelle bekomme ich das nicht mehr zusammen. War auch relativ uninteressant, weil ungefähr so gefährlich wie die Nitrosamine in den Pommes, Grillsteaks oder im Räucheraal. Das Zeug ist genauso cancerogen. Aber wenn man diese Mengen aufnehmen wollte, in denen es gefährlich wird, würde man wohl eher an einem geplatzten Magen sterben. Doch vorher würde einem das Zeug sowieso zu den Ohren rauskommen: Ein eingefleischter Steakfan würde dann zum überzeugten Vegetarier. Mit deinen 20 kg Pilzen/Jahr liegst du da gar nicht falsch. Wer ist denn schon so viel Pilze?
Die Ergebnisse wurden in Tierversuchen gewonnen, in denen man den Tieren hochkonzentrierte Mengen verabreicht hatte. Aber du weißt ja: Selbst Schokolade hat bestimmt 'ne LD50-Dosis ;-)
Grüßlis
Thomas
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