: Hallo Roswitha,
: Erntest Du eigentlich die Früchte der Felsenbirne? Und falls ja: was
: machst Du daraus?
: Beste Grüße
: Thomas '42' Wallner
Hallo Thomas,
mein Mann und ich essen jeden Tag davon, wenn sie reif sind. Direkt im Garten, vom Baum, da kann man auch gleich den kleinen Kern ausspucken. Wir machen damit den Amseln Konkurrenz, die die Hauptnutznießer sind.
Ich habe auch schon Marmelade davon gekocht. Der erste Versuch mit Kernen, das war nicht so ideal. Beim nächsten Mal habe ich die gekochten Früchte durch ein grobmaschiges Sieb gestrichen, um die Kerne zurück zuhalten, und dann 1 : 1 mit Zucker und entsprechender Menge Pektin aufgekocht und auch noch etwas Zitronensaft hinzugefügt. Der Geschmack erinnert ein wenig an Pflaume, ist aber nicht so intensiv. (Man kann auch mischen mit Stachelbeere oder roter Johannisbeere, da mildern sie die Säure)
Seit die Kinder alle groß und ausgeflogen sind ist der Marmeladeverbrauch
rapide zurückgegangen, deswegen koche ich nicht mehr jedes Jahr von allen Beeren im Garten (Johannisbeeren, Stachelbeeren, Josta, Himbeeren, Bromberen) Marmelade. Ab und zu komme ich ja auch auf die Idee Hollunder-Gelee zu machen oder ich bekomme Quitten geschenkt.
P.S. zur Felsenbirne. Auf die Idee, die Früchte zu essen und zu verarbeiten kam ich erst, nachdem ich auf einer U.S.A.-Reise mir einen kleinen Pflanzenführer gekauft und darin gelesen hatte, dass Mensch und Tier sich darauf freuen, wenn die Früchte der "Sevice Berry" reif sind.
Liebe Grüße
Roswitha