Hallo Thomas,
da darfst Du Dir nix draus machen, denn DEUTSCHE NAMEN SIND FAST WIE SCHALL UND RAUCH, sie haben also keinerlei Bedeutung. Wenn Du beispielsweise die Brüder der Täublinge (Russula), die Milchlinge (Lactarius) betrachtest, da gibt es auch irreführende Namen: die Milchlinge mit karottenfarbener Milch sind "die Reizker" (die nebenbei gesagt alle essbar sind). Aber in vielen Büchern werden auch einige weißmilchende (ungenießbare) Arten mit der Bezeichnung "~reizker" versehen: Birkenreizker, Bruchreizker usw. Dies ist für Anfänger natürlich völlig irreführend. Bei den weißmilchenden Milchlingen gibt es ja nur zwei essbare, nämlich den Milchbrätling (L.volemus) und den Mohrenkopf (L.lignyotus). Absehen muss man natürlich von Spezialzubereitungen, mit denen die scharfen - daher als ungenießbar geltenden - Arten essbar gemacht werden. [Damit habe ich keinerlei Erfahrung, bin aber sehr gespannt, was die aus Russland stammende Ehefrau eines Mitgliedes unsrer AG uns dazuhin demnächst kredenzen wird.]
Abschließend sei betont, dass Du Dich nicht an deutsche Namen klammern solltest, sondern Dir besser zB Gattungen mit ihren Merkmalen einprägst. Und Dir wie allen Lesern schlage ich genau wie meinen Seminarteilnehmern an dieser Stelle vor: Streicht die Bezeichnung ~reizker bei allen Milchlingen, die keine karottenfarbene bis nach-und-nach-weinrote Milch haben. Sie ist falsch.
Beste Grüße,
Heinz Ebert
: Hallo Heinz,
: [Schwarz-/Schwärztäubling]
: Hmm, dass war jetzt mißverständlich von mir formuliert: dass es mehrere
: Arten der Schwarz Schwärztäublinge gibt, war mir durchaus bewußt.
: Meine Frage sollte dahin gehen, ob ein xy-Schwarztäubling eine andere Art
: darstellen soll wie ein xy-Schwärztäubling. Aber das ist ja nun geklärt,
: da es wohl keine Schwarztäublinge gibt (auch wenn ich Pilzbücher habe, in
: denen sie so heißen).
: Beste Grüße
: Thomas '42' Wallner