Hallo Wolfgang,
du hast natürlich ganz recht, die Geschmäcker sind verschieden und sicherlich stehen viele eher auf ein kunterbuntes mischgericht als auf eine bestimmte Art in Reingericht. Ich hab da bei "n´bunten Pilzpfannen" wohl eine Kindheitsphobie ;-)
Dazu muss ich auch noch erklären, dass ich die meisten Röhrlinge nicht ausstehen kann, weil zu weich. Ich würde also immer einem Braunen Ledertäubling (den ich für einen guten Speisepilz halte) den Vorzug etwa vor Marone oder gar Goldröhrling geben. Auch das Breitblatt hielt ich immer für einen Kriegspilz, aber da fehlt mir zugegebenermaßen die eigene Erfahrung. Den Knopfstieligen Rübling werde ich mal selbst probieren, den habe ich nicht für genießbar gehalten bisher. Daher auch mein Tipp mit dem Ockergelben Tricherling, der mich zwar selbst nicht überzeugt hat aber ich konnte mir nicht vorstellen, dass jemand Knopfstielige Rüblinge sammelt. Mal sehen wie der schmeckt :-))
Der Pfeffer-Röhrling als Würzpilz zu bezeichnen halte ich jede als Wunschdenken. Meinen eigenen Erfahrungen nach ist nach dem Kochen nicht das geringste einer Schärfe zu schmecken, weder am Pilz noch sonstwo. Ich habe das mehrfach an nur in etwas Butter in der Pfanne geschwenkten Exemplaren getestet. Bestenfalls eine leicht herbe Komponente wäre ich bereits mir einreden zu lassen.
beste Grüße,
Andreas
: ... bis auf einige mittelmäßige Speisepilze sind sehr viele hervorragende
: Speisepilze mit dabei. In einem Pilzgericht aus Mischpilzen werden auch
: mittelmäßige Speisepilze gut! Deshalb setzte ich auf Artenvielfalt! Bisher
: war jeder von meinen Kochkünsten im Bezug Pilzgericht sehr angetan. Je
: mehr Artenvielfalt ich dabei verwende, desto besser wird das Pilzgericht
: ... natürlich dürfen keine Pilze wie "Grüner Anistrichterling"
: oder andere Kriegspilze mit dabei sein ...
: Kulinarische Pilzgrüße
: Wolfgang
: 1) Flockenstieliger Hexenröhrling (Boletus erythropus) ... sehr guter
: Speisepilz!
: 2) Perlpilz (Amanita rubescens)... sehr guter Speisepilz!
: 3) Pfifferling (Cantharellus sibarius)... sehr guter Speisepilz!
: 4) Rötlicher Semmelstoppelpilz (Hydnum repandum var. rufescens)
: 5) Braunroter Leder-Täubling (Russula integra)... mittelmäßiger Speisepilz!
: 6) Knoblauch-Schwindling (Marasmius scorodonius)... sehr guter Würzpilz!
: 7) Maronen-Röhrling (Xerocomus badius)... sehr guter Speisepilz!
: 8) Fichten-Steinpilz (Boletus edulis)... sehr guter Speisepilz!
: 9) Gold-Röhrling (Suillus grevillei)... sehr guter Speisepilz!
: 10) Pfeffer-Röhrling (Calciporus piperatus)... sehr guter Würzpilz!
: 11) Bereifter Rotfuß-Röhrling (Boletellus pruinatus)... mittelmäßiger
: Speisepilz!
: 12) Rötlicher Lacktricherling (Laccaria laccata)... mittelmäßiger Speisepilz!
: 13) Feldschwindling, (Marasmius oreades)... sehr guter Speisepilz!
: 14) Knopfstieliger Rübling (Collybia confluens)... sehr guter Speisepilz!
: 15) Breitblättriger Rübling (Megacollybia platyphylla)... guter Speisepilz!
: 16) Violettstieliger Pfirsich-Täubling (Russula violeipes)... sehr guter
: Speisepilz!
: 17) Speise-Täubling (Russula vesca)... sehr guter Speisepilz!
: 18) Geriefter Wachs-Täubling (Russula nauseosa)... mittelmäßiger Speisepilz!
: 19) Frauen-Täubling (Russula cyanoxantha)... sehr guter Speisepilz!