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Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: Das ist mir bei der Lektüre auch aufgefallen
Geschrieben von: Jürgen Antwort auf: Das ist mir bei der Lektüre auch aufgefallen ... (ThomasHofheim)
Datum: 29. August 2007, 21:23 Uhr
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Hallo Thomas, das Foto ist nicht von mir, desegen kann ich dir zu den Merkmalen keine Auskunft geben. Der Link führt zu dieser slowenischen Website. Das Foto stammt von einem Herrn Anton Poler, ihn müsste man fragen. Mir geht es ja auch nicht primär um die Bestimmungsfrage, ob das ferrugineus ist (was mir aufgrund der übrigen Merkmale auch klar zu sein scheint) oder nicht, sondern um die Frage, welchen effektiven Wert das Merkmal der Fleischverfärbung bzgl. der Unterscheidung von subtomentosus hat. Sollte es sich bei künftigen Beobachtungen zeigen, dass das Blauen bei ferrugineus nicht nur ausnahmsweise vorkommt, kann man es als Unterscheidungsmerkmal speziell in dichotomen Schlüsseln nicht mehr mit Vorrang heranziehen, sondern muss die Priorität auf andere Merkmale legen. Ich jedenfalls war bisher davon ausgegangen, dass das Blauen/Nichtblauen ein einigermaßen zuverlässiges Merkmal im dem Sinn darstellt, dass es zwar durchaus subtomentosus-Kollektionen mit sehr schwacher oder gar fehlender Verfärbung gibt, ferrugineus jedoch prinzipiell (von absoluten Ausnahmen vielleicht abgesehen) nie blaut. Dass Ladurner/Simonini das Merkmal bei ferrugineus in der Monografie nicht explizit erwähnen, ist bedauerlich. Dieses immerhin recht aktuelle Gesamtwerk zieht man doch zu allererst als Referenz heran und nicht irgendwelche in Periodika verstreuten Artikel. Schade. Gruß, Jürgen
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