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Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Boletus und Cortinarius...

Geschrieben von: Andreas
Datum: 3. September 2007, 22:30 Uhr

Antwort auf: Boletus und Cortinarius... (arysch)

: Unweit von Dortmund, im Sauerland, allerdings im Gegenteil zum Namen
: "Sauerland" war das kleine Gebiet ziemlich nährstoffreich und
: kalkhaltig. Zuerst der Boletus, ist es der edulis oder doch nicht (?... zu
: viel gelb?) - Sporen 12,1x5.0(11,7-12,3x4,8x5,2). In der Nähe waren junge
: Buchen und Eichen.
:
:
: Unten der Querschnitt, Fleisch in der Basis gelb, Madengänge karmin-rot.
: Stiel eigentlich ohne/oder kaum Netz...Fleisch nicht blau anlaufend.
:
:
:
: Nun ein Cortinarius, wuchs in einem Hexenring mit mehreren Dutzend
: Exemplaren, Hutgröße bis 15-20cm, junge Exemplare waren bläulich-violett
: eingefärbt, ältere baun (mit einem lila Hauch)...
:
: Hier der Hexenring und Sporen, Sporengröße: 10,9x5,6 (10.1-11,4x5,1x6.0)
:
: Vielleicht Ideen?
: Schöne Grüße,
: Artur

Hallo Artur,

ich bin auch der Meinung, dass das Cortinarius balteatocumatilis ist. Die Farbe passt sehr gut, passt auch genau zu den Funden von Felix bei Erfurt. Auffallend sind die sehr hellen, etwa cremeweißen lamellen. Dadurch kann man ihn schon von der Variecolores-Gruppe unterscheiden. Ferner ist sein Hut deutlicher schmierig und glatter als bei den Variecolores. Und außerdem hat er auch jung ein rein weißes Fleisch, während die Variecolores jung doch deutliche Blautöne haben.

Die KOH-Reaktionen sind auch etwas unterschiedlich, sowohl auf dem Hut als auch im Fleisch. Ich habe seit letztem Jahr angefangen, Die KOH-Reaktion der Phlegmacien unter Tanjas Tageslichtlampe zu fotografieren und habe dadurch etwas Vergleichsmaterial von Cortinarius balteatocumatilis und C. largus (beide von Erfurt letztes Wochenende) sowie noch von C. lividoviolaceus (ebenfalls aus Erfurt, vor zwei Wochen):

Hut, nach 1 Minute: balteatocumatilis braun - largus olivgelb

Fleisch: balteatocumatilis zuerst blass fleischbräunlich, nach 3-5 Minuten einheitlich warm gelb - largus zunächst fast negativ, nach 3-5 Minuten graubeige mit chromgelber Umrandung

Diese chromgelbe KOH-Reaktion im Fleisch ist für die Sektion Variecolores typisch. Meistens gibt die Kalilauge eine braungrauen Fleck, der schnell (Sekunden) oder langsam (mehrere Minuten) chromgelb umrandet wird.
Hier ein Beispiel für eine weitere Variecolores-Art, nämlich C. lividoviolaceus, der heftiger und schneller reagiert als C. largus (der die vielleicht schwächste Reaktion in dieser Gruppe hat)

Diese Reaktionen unter der Tageslichtlampe ergeben sicherlich einen relativ realistischen Farbvergleich, da die Pilze dann zu Hause im Regelfall auch weitgehend abgetrocknet sind. Natürlich geben durchnässte Exemplare eine verzögerte und vermutlich auch etwas farbveränderte Reaktion als trockene. Da muss man also einheitlich vorgehen um vergleichbare Ergebnisse zu erzielen.

beste Grüße,
Andreas

Beiträge in diesem Thread

Boletus und Cortinarius... -- arysch -- 3. September 2007, 19:17 Uhr
Re: Boletus und Cortinarius... -- Matthias -- 3. September 2007, 20:08 Uhr
Re: Boletus und Cortinarius... -- Thüringer-Holz -- 3. September 2007, 21:06 Uhr
Re: Boletus und Cortinarius... -- arysch -- 3. September 2007, 21:15 Uhr
Dein Cortinarius könnte..... -- Christoph G -- 3. September 2007, 22:10 Uhr
Re: Boletus und Cortinarius... -- Andreas -- 3. September 2007, 22:30 Uhr
Deine Studie und KOH -- arysch -- 4. September 2007, 07:05 Uhr

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