Hallo Marc,
Der (dunkel) violette Schleierling (C. violaceus) gilt als essbar. Er gehoert NICHT zu den Schleimkoepfen/Klumpfuessen (Untergattung Phlegmacium), sondern bildet als einzige Art die UNTERGATTUNG Cortinarius innerhalb der riesigen GATTUNG Cortinarius. Frueher wurde noch eine Nadelwaldart C. hercynicus abgetrennt.
Diese Art ist mit Erfahrung gut von den vielen blau/violetten Klumpfuss/Schleimkopfarten wie z.B. C. sodagnitus, dibaphus, coerulescens, largus, balteatocumatilis usw. zu unterscheiden. Aber wie gesagt mit ERFAHRUNG!
Ich bin der Meinung, dass man Schleierlinge generell nur fuer den Kochtopf sammeln sollte, wenn man einen Kenntnisstand hat, der dem eines Pilzsachverstaendigen entspricht, oder man laesst die Funde am besten gleich von einem Pilzberater absichern.
LG Christoph
: Hallo Leute,
: im BLV-Gerhardt ist der violette Schleierling als essbar gekennzeichnet.
: Der Pilz ist bei uns in der Gegend Starnberg/Ammersee so häufig vertreten im
: Moment, dass ich ihn fast auf jeder Pilztour finde.
: Nach den wichtigen Klumpfuß/Schleierlings-Informationen von Andreas und
: anderen (siehe unten), kommt bei mir die Frage auf: ist der violette
: Schleierling etwa auch giftverdächtig? Oder giftig?
: Order uneingesdchränkt geniessbar?
: Gruß,
: Marc