: Hallo Gernot,
: ich kann´s nicht wirklich beurteilen, dazu bin ich noch viel zu sehr ein
: "Greenhorn", als dass ich in solch wissenschaftlichen Fragen ein
: eigenes Urteil fällen könnte.
: Im Seminar hatten wir sogar eine Art "Wette" laufen. Ich habe
: nämlich auch behauptet, dass zwischen den weißen und den orangefarbenen
: Stemmelstoppelpilzen ein deutlicher Unterschied besteht - und zwar
: geschmacklich. Meiner bisherigen Erfahrung nach schmecken die hellen
: deutlich besser als die orangefarbenen. Walter Pätzold hat das lächelnd
: zur Kenntnis genommen (mit bereits beschriebenem Einwand) und hat
: vorgeschlagen, dass ich beim Grillnachmittag doch mal die beiden Arten
: getrennt putzen soll, damit wir einen Geschmacksvergleich machen können.
: Tja... dummerweise hatten die gefundenen Exemplare (und das war eine
: riesige Menge) alle Farbschattierungen zwischen hell und orange, und zwar
: mit stufenlosen Übergängen. Ich musste also kleinlaut beigeben, weil ich
: nicht in der Lage war, in "eindeutig weiß" und "eindeutig
: orange" zu trennen. Es gab dann halt nur eine statt zwei
: Semmelstoppelpfannen... (und dafür aber noch eine Schweinsohrenpfanne und
: eine Alle-Arten-von-Pfifferlingen-Pfanne, was ja auch nicht schlecht war.)
: Liebe Grüße
: Melli
Hallo Melli,
natürlich gibt es auch weissliche H. repandum, aber H. albidum ist "zur Not" noch durch die deutlich kleineren Sporen, die meist kleineren Fruchtkörper und die sehr eng stehenden Stacheln zu unterscheiden. Aber zumindest die Sporen trennen diese Art klar von allen anderen.
Schöne Grüße
Gernot