: Gibt es beim Hallimasch eine Verwechslungsgefahr mit andren Pilzen die
: täuschend ähnlich aussehen?
Ja, die gibt es!
Einige Schüpplinge können, gerade jung, täuschend ähnlich sein.
Besser, man setzt sich vorher mit den Arten auseinander, die
auf Totholz vorkommen können. Vor allem solltest du Häublinge
als solche identifizieren können. Die sehen zwar komplett anders
aus, als die von dir gezeigten HALLIMASCH, jedoch sollte man wissen,
dass auf Baumstümpfen, büschelig wachsend, auch gefährliche Giftpilze
vorkommen können.
Wenn du nicht sicher bist, mit der Bestimmung, ab zur nächsten Pilz-
beratungsstelle. Was du dort freigegeben bekommst, kannst du ruhigen
Gewissens verzehren.
Übrigens: Die Giftstoffe, die rohe Hallimasch intus haben, sind thermolabil.
Will heissen, dass sie durch GAREN unschädlich gemacht werden.
Es ist weder notwendig, die Pilze stundenlang durch's Höllenfeuer zu jagen,
noch, das Kochwasser zu entfernen. Wenn dies den Hallimasch erst essbar machen
würde, dann würde es sich um wasserlösliche Gifte handeln.
Ist aber nicht an dem.
Beste Grüße Ingo