zu den Ausführungen in "Pilzgifte - Giftpilze, Flammer/Horak.
Hier wird bez. der Giftigkeit noch unterschieden zwischen Armillaria mellea, Honigfarbenener Hallimasch - Laubwaldform und Armillaria ostoya, Dunkler Hallimasch im Nadelwald. A. mellea wird als bedingt toxisch bezeichnet,
A. ostoya wird als "bedingt essbar" bezeichnet.
Zitat Seite 49:
"Durch Wegschütten des Brühwassers werden Armillaria-Arten teilweise entgiftet und die Schadstoffe unter die kritische Schwelle abgesenkt".
Viele Grüße
Karl-Heinz
: Übrigens: Die Giftstoffe, die rohe Hallimasch intus haben, sind thermolabil.
: Will heissen, dass sie durch GAREN unschädlich gemacht werden.
: Es ist weder notwendig, die Pilze stundenlang durch's Höllenfeuer zu jagen,
: noch, das Kochwasser zu entfernen. Wenn dies den Hallimasch erst essbar
: machen
: würde, dann würde es sich um wasserlösliche Gifte handeln.
: Ist aber nicht an dem.
: Beste Grüße Ingo