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Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Der "Rotstielige" ist lecker!!!

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 5. Oktober 2007, 16:40 Uhr

Antwort auf: Speisewert R. olivacea (Peter Reiter)

Hallo

Ich finde den "Rotstieligen" einen der besten Täublinge.
Der angenehm nussige Geschmack, verbunden mit angenehmem "Biss", aufgrund des harten Fleisches - ich finde den Pilz delikat.

Dazu kommt, dass man oft ausgiebige Funde an einem Standort hat, und die Pilze - wohl aufgrund des harten Fleisches - kaum vermadet sind.

Das mit der "Giftigkeit" und den "individuellen Unverträglichkeiten" ist so eine Sache.
In Italien ist der Pilz in der Literatur durchwegs mit einem Totenkopf versehen, glaube ich.
Aus der Gegend könnte das Gerücht mit der Giftigkeit herkommen.

Das könnte damit zusammenhängen, dass die Italiener alle Täublinge ausschliesslich als Reib-Pilze verwenden - sie hobeln sie wie Trüffeln über das Essen.
Das ist natürlich lecker.

Aber:
So ein hartfleischiger Pilz wie der "Rotstielige" ist natürlich roh in grösseren Mengen sehr unbekömmlich.

Das kann man auch an anderen Pilzen sehen:
Stiele von Riesenschirmlingen (und Rauhfüssen) - auch hier:
Ich bin überzeugt, dass diejenigen Leute Bauchgrimmen bekommen, die die Stiele in zu grossen Stücken mitkochen und dann zuwenig lang schmoren, sondern nur kurz andünsten.
(Zehn Minuten gut kochen langen allerdings bei jedem Pilz - man muss es nicht übertreiben!).

So ein grosses Stück Safran-Schirmling-Stiel (oder Rauhfuss-Stiel), ungenügend gekocht, im Magen liegend...
Ich könnte mir vorstellen, dass die "individuelle Unverträglichkeit" bei Safranschirmlingen - die kommt offensichtlich öfters vor - damit zusammenhängt.

Es kommt auf die Menge an:
Ich kann beim "Rotstieligen" nie widerstehen, schon im Wald so kleine Stückchen Lamellen, wie Mandelsplitter, auf dem Nachhauseweg zu kauen.
Der Nuss-Pilz-Geschmack hat es mir angetan...
Ein grösseres Stück roh zu essen, wäre wohl weniger ratsam.

Generell:
Ich habe noch nie erlebt, dass jemand den "Rotstieligen" nicht vertragen hätte. (gut gekocht, versteht sich - und das heisst nicht, dass man ihn dreiviertel Stunden schmoren muss...).

Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Speisewert R. olivacea -- Peter Reiter -- 4. Oktober 2007, 23:14 Uhr
Re: Speisewert R. olivacea -- Hermann -- 5. Oktober 2007, 01:12 Uhr
Re: Speisewert R. olivacea -- Thüringer-Holz -- 5. Oktober 2007, 09:32 Uhr
Der "Rotstielige" ist lecker!!! -- harald andres schmid -- 5. Oktober 2007, 16:40 Uhr
Re: Der "Rotstielige" ist lecker!!! -- Peter Reiter -- 5. Oktober 2007, 18:39 Uhr

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