: Hallo
: Ich finde den "Rotstieligen" einen der besten Täublinge.
: Der angenehm nussige Geschmack, verbunden mit angenehmem "Biss",
: aufgrund des harten Fleisches - ich finde den Pilz delikat.
: Dazu kommt, dass man oft ausgiebige Funde an einem Standort hat, und die
: Pilze - wohl aufgrund des harten Fleisches - kaum vermadet sind.
: Das mit der "Giftigkeit" und den "individuellen
: Unverträglichkeiten" ist so eine Sache.
: In Italien ist der Pilz in der Literatur durchwegs mit einem Totenkopf
: versehen, glaube ich.
: Aus der Gegend könnte das Gerücht mit der Giftigkeit herkommen.
: Das könnte damit zusammenhängen, dass die Italiener alle Täublinge
: ausschliesslich als Reib-Pilze verwenden - sie hobeln sie wie Trüffeln
: über das Essen.
: Das ist natürlich lecker.
: Aber: So ein hartfleischiger Pilz wie der "Rotstielige" ist
: natürlich roh in grösseren Mengen sehr unbekömmlich.
: Das kann man auch an anderen Pilzen sehen: Stiele von Riesenschirmlingen (und
: Rauhfüssen) - auch hier: Ich bin überzeugt, dass diejenigen Leute
: Bauchgrimmen bekommen, die die Stiele in zu grossen Stücken mitkochen und
: dann zuwenig lang schmoren, sondern nur kurz andünsten.
: (Zehn Minuten gut kochen langen allerdings bei jedem Pilz - man muss es nicht
: übertreiben!).
: So ein grosses Stück Safran-Schirmling-Stiel (oder Rauhfuss-Stiel),
: ungenügend gekocht, im Magen liegend...
: Ich könnte mir vorstellen, dass die "individuelle
: Unverträglichkeit" bei Safranschirmlingen - die kommt offensichtlich
: öfters vor - damit zusammenhängt.
: Es kommt auf die Menge an: Ich kann beim "Rotstieligen" nie
: widerstehen, schon im Wald so kleine Stückchen Lamellen, wie
: Mandelsplitter, auf dem Nachhauseweg zu kauen.
: Der Nuss-Pilz-Geschmack hat es mir angetan...
: Ein grösseres Stück roh zu essen, wäre wohl weniger ratsam.
: Generell: Ich habe noch nie erlebt, dass jemand den "Rotstieligen"
: nicht vertragen hätte. (gut gekocht, versteht sich - und das heisst nicht,
: dass man ihn dreiviertel Stunden schmoren muss...).
: Gruss, Harald Andres
danke Leute
dann werd ich mal selbst experimentieren.
Peter