|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Neue Folge: Täubling der Woche #23
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 10. Juli 2008, 17:48 Uhr
heute: Russula vesca - Speise-Täubling Fries 1838
Hallo liebe Freunde, da der Pilzgott es bisher nicht übermäßig gut mit uns gemeint hat, gab es auch
Selbst Pilzler die es nicht so mit Täublingen haben, sollten diesen häufigen und leicht kenntlichen Vertreter
Der wohl bekannteste Speisepilz unter den Täublingen kann eigentlich nur mit
Manchmal kommt vesca auch grünlich braungelb oder oliv daher (folgende Fotos)
Vesca-Sporen messen in der mittleren Größe 7,3 x 5,8 ym
Kennzeichen: fleischrötliche, vom Rand oft ganz wenig zurückgezogene Oberhaut
Hut: mattviolett-braunrot oder bräunlich-fleischfarben, auch schweinchenrosa, selten auch oliv mit bunter Mitte
Lamellen: meist weiß aber auch mit Creme-Nuancen, Schneiden oft rostfleckig,
Fleisch: weiß, nicht grauend oder gilbend, fest
Geschmack: mild, angenehm nußartig, auch süßlich
Vorkommen: ab Anfang Juni sowohl auf sauren Böden als auch auf Kalk.
Sporenstaub: rein weiß (Ia)
Sporenornament: punktiert bis feinwarzig, nicht gratig
Bis zum nächsten mal Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.