|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Kleine Ergänzung
Geschrieben von: Jochen Girwert Antwort auf: Neue Folge: Täubling der Woche #23 (Thüringer-Holz)
Datum: 10. Juli 2008, 18:35 Uhr
Wenn vesca ins Bräunliche oder Violettliche geht, kann man vor dem Sporenabwurf schon mal ins Schlingen kommen, zumal die Lamellen (wie geschrieben) nicht unbedingt weiß sind.
Jochen : heute: Russula vesca - Speise-Täubling Fries 1838 :
: Hallo liebe Freunde, da der Pilzgott es bisher nicht übermäßig gut mit uns
: : Selbst Pilzler die es nicht so mit Täublingen haben, sollten diesen häufigen
: : Der wohl bekannteste Speisepilz unter den Täublingen kann eigentlich nur mit
: : Manchmal kommt vesca auch grünlich braungelb oder oliv daher (folgende Fotos)
:
: Vesca-Sporen messen in der mittleren Größe 7,3 x 5,8 ym
: : Kennzeichen: fleischrötliche, vom Rand oft ganz wenig zurückgezogene Oberhaut
: : Hut: mattviolett-braunrot oder bräunlich-fleischfarben, auch schweinchenrosa,
: : Lamellen: meist weiß aber auch mit Creme-Nuancen, Schneiden oft rostfleckig,
: : Fleisch: weiß, nicht grauend oder gilbend, fest : : Geschmack: mild, angenehm nußartig, auch süßlich : : Vorkommen: ab Anfang Juni sowohl auf sauren Böden als auch auf Kalk.
: : Sporenstaub: rein weiß (Ia) : : Sporenornament: punktiert bis feinwarzig, nicht gratig : : Bis zum nächsten mal : Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.