|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Neue Folge: Täubling der Woche #27
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 27. August 2008, 00:12 Uhr
heute:
Hallo liebe Pilzler, es ist mal wieder an der Zeit euch eine neue sprödblättrige Folge zu präsentieren.
Dieser leicht kenntliche Täubling teilt sich den Standort oft mit dem schon vorgestellten R.pectinatoides (Folge 24)
Der Camembert-Täubling ist durch seinen aufdringlichen, ja widerlichen Geruch nach
Hut: ziemlich dunkelfarbige Brauntöne, schmutzig graubraun, sepiabraun, dunkelbraun, auch schwarzgrau,
Die Oberhaut ist gummiartig zäh, feucht schmierig und halb abziehbar. Rand mit zunehmendem Alter stark gerieft,
Lamellen: wenig dicht, erst weißlich, dann mit grauem Schein
Stiel: weißlichgrau, mit dicker dichte Rinde, innen gekammert
Fleisch: unter der Huthaut mehr oder weniger grau, brennend scharf!!! Nicht bitter oder zusammenziehend
Geruch: typisch an Camembertkäse erinnernd
Vorkommen: Juli bis Oktober unter Eichen, kalkfliehend, auf Sandböden oft Massenpilz,
Sporenpulver: creme (IIb)
Sporenornament mit fast isolierten Stachelwarzen
Bis zum nächsten mal Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.