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Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Birkenporling gar nicht bitter (Testbericht)
Geschrieben von: Heiko Romankiewicz
Datum: 3. September 2008, 00:26 Uhr
Hallo zusammen!!! Die Aussage in der Überschrift kann hier zunächst relativiert werden. Nachdem der erste Fang Birkenporlinge in Scheiben geschnitten, getrocknet und mit ein bischen Honig als Tee zubereitet noch fast wohlschmeckend anmutete, liegt der Sud von frischen, ausgekochten Pilzen geschmacklich exakt auf der Kotzgrenze. Es braucht 4 Löffel Honig pro Tasse, dann gehts. Falls Ötzi Piptoporus betulinus als Reiseapotheke dabei hatte, war er sicherlich hart im Nehmen. Pilzpulver als dritte Variante spielt mit dem ausgekochten Sud in der selben Liga. Jung waren alle verwendeten Exemplare, aber trotzdem gibt es eklatante Unterschiede im Geschmack. Wer weiß worans liegt! Über die Haltbarkeit des "Pilzwässerchens" läßt sich noch keine Aussage machen. Ich habe den Sud kochend in kleine Gläser gefüllt, verschraubt und bewahre sie im Kühlschrank auf. Pilzpulver und getrocknete Pilzscheiben sollten sich lange halten lassen.
Gruß aus Bielefeld Heiko
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