Jetzt mal ein Rezept:
Es paßt zwar nicht ganz in die Jahreszeit, aber das gabs heute bei uns zum Abendessen:
500 g Topinambour
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
Salz
Pfeffer
Muskat
Petersilie
2 EL Schmandt (saure Sahne)
(Liebstöckel=Maggikraut)
3-4 eingeweichte getrocknete Morcheln
500 g Heilbuttfilet
Zitronensaft
Salz
Pfeffer,
Baguette
Die Topinambour schälen, in gleich große Stücke schneiden und in mit Zitronensaft gesäuertem Wasser aufbewahren. Morcheln einweichen.
Die Zwiebel fein aufschneiden und mit dem Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch, feingehackte Petersilienstengel und die Topinambour und die kleingeschnittenen Morcheln zugeben und mit Weißwein ablöschen. Wenig Wasser zugießen und salzen nach Geschmack. Wenn die Topinabour weich sind wird das Ganze mit dem Zauberstab o.äh. püriert und mit Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.Jetzt wird die saure Sahne und die feingehackten Petersilienblätter untergerührt. Wer es mag (ich!) gibt noch feingehackten Liebstöckel dazu.
Die fertige Creme gibt man in eine flache Auflaufform und legt das gesalzene und gepfefferte und mit Zitronensaft beträufelte Fischfilet (Heilbutt ist nur ein Vorschlag...) darauf, beträufelt es mit Olivenöl und schiebt das Ganze bei 180 Grad für ca. 20-25 Minuten in den Ofen. Wenns an den Seiten blubbert ist es fertig.
Ein knuspriges Baguette und ein trockener Weißwein geben Euch den Rest!
Guten Apetit, Martin