Hallo,
2 Fragen an Euch.
Da es offensichtlich für die wissenschaftlich richtige Benennung und Aussprache eine ganze Menge Begeisterte gibt(sh. den langen Thread weiter unten) würde ich gern wissen, ob es nun Agaricus xanthoderma oder eben A. xanthodermus heißen muss.
E. Ludwig hatte eindeutig gesagt, dass das griech. Substantiv "derma" in dieser Zusammensetzung nicht verändert werden dürfe.
Parra - Sánchez wir den Karbolegerling zwar erst in seinem zweiten Band drin haben, es erscheint aber im Inhaltsverrzeichnus und im Text des 1. Bandes ausschließlich "A. xanthodermus".
Eigentlich müßte es doch viele Griechen hier in Dt. geben, die da kompetent Auskunft geben können? Kennt jemand einen, der sich außer füs Restaurant auch noch für Pilze begeistert und kann dieser jemand den mal fragen?
Oder hat jemand von euch dazu eine Auskunft?
Zweite Frage:
Nauta in FAN und E. Ludwig im Pilzkompendium haben allen Varietäten eine Absage erteilt und sehen ausschließlich eine plastische Art, deren Aussehen Witterungseinflüssen unterliegt Bei E. Ludwig heißt er deshalb jetzt auch "Veränderlicher Karbol - Egerling". Für mich war die var. grisea (ggf. auch griseus) immer ein relativ kompakter Karbolegerling, der erst sehr spät im Jahr (z. B. jetzt) auf Saftlingswiesen erscheint. Auf meiner Saftlingswiese im Vorharz finde ich ihn jedenfalls seit Jahren nur so, nie anders aussehend und immer erst sehr spät, kurz vor oder sogar erst zwischen den ersten Frösten.
Wie sind zur Vielgestaltigkeit des Karbolchampignons Eure Erfahrungen?
Grauß an alle Peter