[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Cortinarius volvatus Smith

Geschrieben von: Interhias
Datum: 22. November 2008, 20:24 Uhr


Hallo zusammen,

dieser schöne, amthystblaue Klumpfuß wuchs im September im Mangfallgebirge auf einer Viehweide mit lockerem Fichtenbestand:

Es dürfte sich ziemlich sicher um C. volvatus Smith (Contr. Univ. Mich. Herb 2, 1939:12) handeln, der in der Moserschen Phlegmacien-Monagrafie und in dem schon im gestrigen Beitrag über C. caesiogriseus erwähnten Phlegmacien-Heft von E. Garnweidner beschrieben ist. Ohne einen Tipp des Letzteren wäre ich auch nie auf die Bestimmung gekommen.

Wie schon bei C. caesiogriseus erhebt sich auch bei diesem Pilz die Frage, ob er womöglich noch mit anderen Namen durchs Land geistert. In der Online-Pilzkartierung finde ich zum Beispiel keine Möglichkeit zur Kartierung. Wer hat ihn schon gefunden? Bitte melden;-)

Hier noch die Beschreibung und ein paar weitere Fotos:

Funddaten: 17.09.2008; MTB 8337-2-1-4, 900 m, im lockeren Fichtenbestand auf einer Viehweide; verges. mit Russula queletii und Hebeloma laterinum; Hut: 4,5 cm breit, ziemlich trocken, befeuchtet schwach klebrig, am Scheitel, jung auch am Rand mit dickem, grob scholligen ockergrauem Velum bedeckt, das bisweilen rostocker verfärbt, Hutfärbung violettbraun, Hutrand jung durch weiße Cortina mit dem Stiel verbunden; Stiel: ca. 3,5 x 1 cm, von oben nach unten breiter werdend und gerandet knollig, Knolle knapp 2 cm breit, Stieloberfläche längsfaserig, lila, unterhalb der Cortinazone auch ockerbräunlich durchzogen, Knollenrand häutig, darunter mit dickem blassocker bis ockerbräunlichem Velum überzogen; Lamellen: ausgebuchtet und ziemlich breit angewachsen, mäßig gedrängt, jung lilagrau (Lilastich beim jungen Exemplar nur am Hutrand zu sehen), später hellbraun; Schneiden glatt; Fleisch: in der Knolle olivocker bis ockerbraun, im Hut blass olivockerlich, in der Stielrinde violett, im Stielkern wässerig ockerbraun; Geruch: typischer, leicht süßlicher Phlegmaciengeruch, nicht sehr intensiv; Geschmack: -; Chemie: KOH (30%): auf Hutfleisch haselnussbraun bis rötlichbraun; auf der Huthaut kastanienbraun bis schwarzbraun; auf dem Velum am Knollenrand ockerbraun; HDS: -; Sporen: mandelförmig, Enden selten schwach subcitriform ausgezogen, grobwarzig, Warzen ziemlich hoch, 9,9 x 6,1 (9-10,5 x 5,5-6,5), Q=1,64 (1,5-1,8);

KOH-Reaktionen:

KOH-Reaktionen:

Gruß aus München
Hias

Beiträge in diesem Thread

Cortinarius volvatus Smith -- Interhias -- 22. November 2008, 20:24 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Günter Saar -- 22. November 2008, 20:32 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Andreas -- 22. November 2008, 20:43 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Günter Saar -- 22. November 2008, 21:14 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Andreas -- 22. November 2008, 21:40 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Interhias -- 22. November 2008, 20:50 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Andreas -- 22. November 2008, 20:51 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Interhias -- 22. November 2008, 21:06 Uhr
Re: Cortinarius volvatus Smith -- Günter Saar -- 22. November 2008, 21:24 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.