: ...Rindenmulchmorcheln sind zwar mit den klassischen Spitzmorcheln aus dem
: Wald verwandt - sind aber - persönliche Meinung - deutlich minderwertiger.
: Noch geringer im Wert sind die Käppchenmorcheln. Ein wesentlicher
: Unterschied sind die feinen und sehr gedrängten Alveolen bei den
: Rindenmulchmorcheln. Ein weiterer Unterschied ist die Konsistenz des
: Fleisches - Rindenmulchmorcheln sind dünnfleischiger und das sieht man
: spz. nach dem Trocknen, sie wirken dann irgendwie wie "Papier".
: Echte Spitzmorcheln ( Auwald oder var. Deliciosa ) sind deutlich schwerer.
: Auch das Aroma der echten Spitzmorcheln nach dem Zubereiten ist deutlich
: intensiver. Die Stiele würde ich grundsätzlich - da gummig und zäh - nicht
: verwerten. ( Schneide diese gleich im Wald komplett ab )
: Gruss - Andreas
:
Hallo Andreas
Die Käppchen sind den Spitzis geschmacklich unterlegen - da bin ich mit Dir
einverstanden. Zwischen Rimumos und Spitzis finde ich wie Ajuga geschmacklich
dagegen keinen Unterschied. Was mir aber schon aufgefallen ist, dass alte
Exemplare weniger schmackhaft sind. Ausserdem erscheinen die Rimumos in den
Alpen zB. auf 1200-1400 m NN gleichzeitig mit den freilaufenden
Spitzis - und eine Zuordnung ist dort kaum möglich - sie kommen auf
Rinde und daneben im Gras und weitab von Holzabfällen einfach
gleichzeitig - was wohl zur Hauptsache auf die dort oben
kürzere Vegetationsperiode zurückzuführen ist. Aber das Thema ist zugegebenermassen
sehr komplex, und die Wissenschaft ist sich über
die Unterschiede auch nicht einig.
Grüssli
Manfred