Hallo und guten Tag Jochen,
……“wann sind Sporen reif?“
Mal ganz allgemein gesagt und ohne großen Firlefanz – wenn ich bei einem Sporenabwurf Sporen in rel. großer Anzahl auf der Unterlage (Papier oder Deckgläschen) finde, sind sie für mich reif. Allerdings gibt es da bestimmt auch Ausnahmen. Bei Discina perlata z. B. haben wir bei herbeigeführten/beschleunigten Sporenabwürfen auch Sporen dabeigehabt, die nicht diese besagten Sporenspitzen hatten. Nun kann ich dir aber leider nicht mehr sagen wie die Fruchtkörper beschaffen waren (jung/alt). Grundsätzlich sage ich je älter, also vom Äußerlichen her dunkelbraun mit deutlichem schwarzbraunen Rand umso ausgeprägter die Sporen. In den nächsten Tagen werde ich versuchen reife Sporen (mit Spitzen) unreifen gegenüber zu stellen und hier zeigen. Leider habe ich z. Z. kein Frischmaterial „am Lager“ und kann daher keine reifen bzw. unreifen Sporen ohne Spitzen sondern nur aus meinem Archiv Bilder von „heranwachsenden“ Sporen zeigen.
Stichwort Konturen:
Aus meiner Sicht kann man generell nicht sagen – scharfe Konturen der Sporen gleich reif.
Stichwort Fototubus:
Ein solcher Tubus ist auch nicht nötig. Einfach Fotoapparat ans Okular halten. Einen Fotopreis gibt es hier nicht zu gewinnen ;-)
Eine gute Zeit
Gelbfieber